Могилев планируют уплотнить и расширить

 

Начальник управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома Роман Белясов 6 апреля представил новый генеральныйплан города, разработанный УП «БелНИИПградостроительства».

МогилевПо словам Белясова, это стратегия развития и освоения территории на перспективу. «В первую очередь генеральным планом предусматривается уплотнение застройки, вторым этапом — освоение прилегающих территорий», — заявил главный архитектор Могилева.

Генплан разработан до 2030 года с выделением первого этапа до 2020 года.

Согласно проекту, в 2020 году в Могилеве будет жить 379 тысяч человек, в 2030 году — 394 тысячи. Территория города из существующих 11.850 гектаров вырастет к 2030 году до 14.166 гектаров.

Представители общественности, присутствовавшие на презентации проекта, высказались о необходимости сохранить аэроклуб, выразили недоумение по поводу перевода в зону многоквартирной застройки частного сектора в районе улицы Кирова за железнодорожным вокзалом, а также подчеркнули необходимость облегчения транспортной нагрузки в центре города с перспективой превращения его в пешеходную зону.

«Меня интересовала зона исторического центра, — заявил БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. — Следующей за генпланом должна быть разработка проекта детальной планировки и комплексных научных исследований тех лакун исторического центра, которые не освоены. Я нашел понимание и думаю, мы будем сотрудничать в этом с исполкомом».

В настоящее время проект генплана проходит различные экспертизы и рассматривается рядом министерств.

Не возражая относительно предложенного проекта, председатель Могилевской городской организации «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Олег Дьячков высказал БелаПАН некоторую неудовлетворенность прошедшей презентацией. «Не хватало других взглядов на генплан, других специалистов, не только представителя чиновничества. Минские специалисты, которые его разрабатывали, не смогли приехать. Должны были быть и споры, и разные взгляды. Маловато этого было», — сказал Дьячков.

Общественное осуждение нового генплана Могилева начнется 9 апреля и будет длиться две недели.