В Беларуси построят «мельницу» для переработки покрышек

Одним из главных преимуществ такого метода переработки шин является получение очищенной крошки, которую потом можно повторно использовать...

 

В следующем году в Беларуси появится первый завод по экологичной утилизации изношенных шин. Избавляться от старых покрышек будут с помощью специальной технологии дробления, а образовавшуюся резиновую крошку — использовать вторично или продавать.

Данный способ переработки отработанных шин основан на их механической переработке при помощи плоской матрицы, в результате которой образуются три отдельных компонента — текстиль, металлический корд и резиновая крошка, пояснил Naviny.by Алексей Якимюк, директор пинской компании «Алю-Пласт-Проект», которая занимается строительством завода.

По его словам, одним из главных преимуществ такого метода переработки шин является получение очищенной крошки, которую потом можно повторно использовать при производстве новых автомобильных покрышек и других резинотехнических изделий, а также добавлять в асфальтобетонные смеси для улучшения качества дорожного покрытия.

Правда, как отмечает Алексей Якимюк, в Беларуси использование резиновой крошки широко не распространено, однако это сырье востребовано в России и Европе.

Белорусский завод будет всего четвертым подобным в мире — два уже работают в Греции и Италии, еще один через пару месяцев будет запущен в Катаре, рассказывает Якимюк. Такую непопулярность нового способа переработки шин он списывает на его новизну — «технологию не так давно запатентовали».

«Это оборудование производит немецкая компания «Амандус Каль». Они добились максимальной очистки резиновой крошки и запатентовали мельницу с плоской матрицей», — рассказал специалист.

По его словам, сейчас начинается строительство нового предприятия, оно расположится с промзоне города Пинска — на ул. Козубовского. Открыть завод планируется в первом квартале 2013 года. Сейчас в Германии для него изготавливают оборудование. «Оборудование уникальное, поэтому сроки его изготовления — в районе восьми месяцев. Еще три-четыре месяца необходимо на его монтаж», — отметил директор предприятия.

Согласно данным государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы, ежегодно в стране образуется около 64,5 тыс. тонн изношенных шин. В то время как потребность в них в 2008 году составляла 17,9 тыс. тонн, а в 2012 году должна составить 26,7 тыс. тонн.

Изношенные шины сжигают в качестве топлива на цементных заводах в Красносельске и Костюковичах. В качестве сырья покрышки используются ЧПТУП «Регенератный завод» и ООО «Экологическая альтернатива».

Предполагается, что новый завод в Пинске будет перерабатывать 20 тысяч тонн покрышек в год. Стоимость проекта — 6 млн. евро. Строить предприятие пинская компания будет за свои деньги с привлечением зарубежного кредита — получить помощи от государства пока не удается, рассказывает Алексей Якимюк.

По пессимистическим прогнозам, окупится предприятие в течение пяти лет, а если все пойдет хорошо, то, может, и через три года, отметил директор.

Пока же в Беларуси не практикуется экологичная утилизация покрышек — изношенные шины и отходы резинокордного производства захоранивают или сжигают на цементных заводах в качестве топлива. Оба этих процесса вредны для окружающей среды — подобные свалки пожароопасны, а в результате сжигания резины в воздух выбрасываются токсичные газы: диоксид серы, оксиды углерода и азота.

Сами по себе шины тоже очень вредны — они огнеопасны и выделяют загрязняющие вещества в атмосферу, не подвергаются биологическому разложению, а при контакте с дождевыми осадками и грунтовыми водами выделяют токсичные органические соединения, рассказал Naviny.by сотрудник Центра экологических решений по устойчивому использованию ресурсов Анатолий Калач.

По мнению эколога, переработка шин в резиновую крошку и последующее вторичное использование является самым экологичным способом утилизации покрышек. На втором месте идет использование шин в качестве топлива. Кстати, из шин можно изготавливать даже автомобильное топливо, но такая практика широко не распространена из-за дороговизны процесса.

В целом же, по словам эколога, проблема утилизации автомобильных покрышек очень остро стоит во всем мире, поскольку количество машин с каждым годом только увеличивается, а «живут» шины, в среднем, всего три-четыре года, а у грузовых автомобилей даже меньше.

По данным ООН, в феврале 2011 года по количеству автомобилей Беларусь занимала 63-е место в мире (109 автомобилей на 1000 человек).


  • Сами по себе шины тоже очень вредны — они огнеопасны и выделяют загрязняющие вещества в атмосферу, не подвергаются биологическому разложению, а при контакте с дождевыми осадками и грунтовыми водами выделяют токсичные органические соединения, рассказал Naviny.by сотрудник Центра экологических решений по устойчивому использованию ресурсов Анатолий Калач. и всё это шины начинают делать после того как сняты с автомобиля? а в процессе эксплуатации нет? и где все эти токсины?
  • Вот что меня поражает, так это почему наш глобоко академический премьер, не соберет своих коллег академиков, которые разработали бы, запонтетовали и запустили свою собственную линию по переработке. А то только кричат об импортозамещении и повышении производительности труда беларуского обывателя, понимаш... Тем более, что для оборудования по дроблению покрышек, никаких нано-технологий не нужно.
  • [quote="pooh"]которые разработали бы, запонтетовали и запустили [/quote] если вы говорите про нашу страну то цепочка несколько другая: издали указ, потратили выделенные средства, поставили инженеров в известность что протокол они подписали и всё уже должно работать, наказали непричастных за не выполнение высочайшего соизволения
  • Razdva: "если вы говорите про нашу страну то цепочка несколько другая" Вы так подробно всё описали, что можно подумать, что являетесь одним из звеньев озвученной цепи... ;)
  • [quote="pooh"]Вы так подробно всё описали, что можно подумать, что являетесь одним из звеньев озвученной цепи... ;)[/quote] Ну так вся страна в подобных цепях, и со временем их становится только больше и звенья всё причудливее. Главное попытки собрать цепочку с точки зрения здравого смысла жёстко пресекаются как генетически несовместимые