Взрыв на «Пинскдреве»: приговор устроил не всех

Главный виновник трагедии, по мнению пострадавших, пока так и не ответил перед судом…

 

Десять участников уголовного процесса по делу о взрыве 25 октября 2010 года на СООО «Пинскдрев-ДСП» не согласились с приговором Брестского областного суда и обжаловали его в Верховном суде. При этом из троих осужденных жалобу подал лишь один.

Во время судебного заседания по делу о взрыве на «Пинскдреве»

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, свою позицию в суде вышестоящей инстанции решил отстаивать бывший главный инженер ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Владимир Шестаков. Он был признан виновным «в нарушении правил пожарной безопасности лицом ответственными за их выполнение, повлекшие по неосторожности возникновение пожара, смерть людей и тяжкие телесных повреждений двум и более лицам, менее тяжкие телесные повреждения и ущерб в крупном размере». 60-летнего Шестакова приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения. Под стражу он был взят сразу после оглашения приговора.

Свою вину на следствии и в суде бывший главный инженер холдинга не признал, мотивируя это тем, что пожарная безопасность дочерних предприятий не входила в зону его ответственности. Однако в суде были оглашены должностная инструкция главного инженера и заключенный с Владимиром Шестаковым трудовой контракт, согласно которым он отвечал за контроль по охране и безопасности труда.

Примечательно, что бывшие директор СООО «Пинскдрев-ДСП» Леонид Логвин и главный инженер этого предприятия Игорь Логвин со своими приговорами, похоже, смирились и не стали их обжаловать. Они были приговорены соответственно к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа и к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения. Свою вину Логвины признали частично и раскаялись.

Напомним, следствием были признаны потерпевшими 22 человека, из которых 14 потеряли в результате взрыва близких родственников. Областной суд частично удовлетворил иски потерпевших о возмещении морального вреда. Они составили от 5 до 30 миллионов рублей. Заявлялись же они в суммах от 50 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Кассационные жалобы, по сведениям Naviny.by, подали девять потерпевших. Одни из них остались неудовлетворенны наказанием для осужденных, другие – суммами моральной компенсации.

В чем единодушны все пострадавшие, так это в том, что главный виновник трагедии пока не ответил перед судом. Как известно, процесс проходил в отсутствии главного фигуранта этой производственно-криминальной драмы — бывший генеральный директор ЗАО «ХК «Пинскдрев» Лоран Аринич скрылся от следствия. Его местонахождение широкой общественности не известно. Также остаются тайной и имена его высоких покровителей, имевшиеся, как сказано в докладной записке Совета безопасности № 21-05/116 от 9 ноября 2010 года, «в различных государственных органах как местного, так и республиканского значения».

После оглашения 23 марта приговора судья Брестского областного суда Андрей Курисюк сообщил, что им также подготовлено частное определение, но умолчал о его содержании и адресате…




Оставьте комментарий (0)
  • sp
    Напомним, следствием были признаны потерпевшими 22 человека, из которых 14 потеряли в результате взрыва близких родственников. Областной суд частично удовлетворил иски потерпевших о возмещении морального вреда. Они составили от 5 до 30 миллионов рублей. Заявлялись же они в суммах от 50 миллионов до 1 миллиарда рублей. ------------ Сказочники в нашей стране ещё не перевелись? Требовать МИЛЛИАРД за моральный ущерб... Ну а по теме: приговоры слишком мягкие. За убийство одно человека некоторые по 10 лет получают, а тут столько пострадавших - и всего по 3 - 4 года сроки... Деньги делают всё?