Альтернативы мусоропроводам пока нет, считает замминистра

 

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис 17 апреля на пресс-конференции в Минске сообщил, что Минприроды рассматривает возможность изменения системы сбора бытовых отходов в Беларуси. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, существует, например, предложение устанавливать в каждой квартире "небольшую трубу и ставить измельчитель" для всех органических отходов: продуктов, жидкостей и так далее.

Это позволит отчасти решить проблему сортировки отходов. "Мусоропровод сегодня почему плох? Потому что туда бросается все — как жидкие, так и твердые и другие отходы. Потом их невозможно рассортировать", — сказал замминистра. Вместе с тем сегодня отказаться от мусоропроводов, особенно в Минске, невозможно, хотя "над этим надо думать".

"Прежде чем отказаться, надо создать другую систему, чтобы люди не накапливали мусор в квартирах", — сказал Лис. Одним из возможных решений проблемы может быть строительство заводов по сжиганию отходов подобно тому, как это делается в Швеции и Германии.

Лис также сообщил, что проект указа президента об обращении с коммунальными отходами прошел практически все стадии согласования. В ближайшее время он должен быть принят. Этот документ закрепит принцип расширенной ответственности производителя и импортера в отношении утилизации отходов упаковки и тары. После его введения производитель или импортер товара должен будет возмещать затраты на переработку тары или упаковки, в которой он производит или привозит свой товар. В числе исполнителей указа — Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Минприроды, Комитет государственного контроля.




Оставьте комментарий (0)