В Беларуси количество людей старше трудоспособного возраста достигло двух миллионов

 

Заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич 18 апреля на пресс-конференции в Минске сообщила, что в Беларуси значительно увеличивается нагрузка на трудоспособное население людьми старше трудоспособного возраста. Об этом пишет БелаПАН.

По ее словам, если в 2000 году нагрузка людьми старше трудоспособного возраста составляла 370 человек на тысячу населения в трудоспособном возрасте, то сегодня — 382. В 1950-х годах этот показатель был в два раза ниже, отметила Кухаревич.

На 1 января 2012 года численность населения старше трудоспособного возраста в Беларуси составляла 2 млн. человек. За 2011 год она увеличилась на 30 тыс. человек.

По словам Кухаревич, доля населения Беларуси в трудоспособном возрасте достаточно высока — практически 61%. За 2011 год доля населения в трудоспособном возрасте уменьшилась на 55 тыс. человек и на сегодня составляет 5,8 млн. Тенденция уменьшения численности населения в трудоспособном возрасте объясняется, прежде всего, тем, что в эту возрастную группу вступают молодые люди, которые были рождены в 1990-х годах, когда в Беларуси была достаточно низкая рождаемость. В то же время из этой возрастной группы уходит население, которое родилось в послевоенные годы, когда отмечался высокий уровень рождаемости.

Численность населения моложе трудоспособного возраста в структуре населения составила на 1 января 2012 года 16,1%, или 1,5 млн. человек, сообщила Кухаревич. За 2011 год численность населения моложе трудоспособного возраста увеличилась на 9 тыс. человек. Это связано со вступлением в детородный возраст женщин 1980-х годов рождения, когда был достаточно высокий уровень рождаемости.