В трудоспособном возрасте в 2011 году умерло 32 тыс. человек

 

Почти каждый четвертый умерший в 2011 году был в трудоспособном возрасте, сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич 18 апреля на пресс-конференции в Минске.

В трудоспособном возрасте в прошлом году умерло 32 тыс. человек. Треть из них скончались от внешних причин, не связанных с болезнями, еще треть — от болезней системы кровообращения, передает БелаПАН.

Как сообщила Кухаревич, в целом в 2011 году смертность населения Беларуси уменьшилась. В течение прошлого года умерло 135 тыс. человек — на 2 тыс. меньше, чем в 2010-м. Общий коэффициент смертности уменьшился по сравнению с предыдущим годом с 4,4 до 4,3 умершего на тысячу человек.

По словам представителя Белстата, на протяжении последних лет более половины населения страны умирают от болезней системы кровообращения, 13% от новообразований, 10% — от причин, не связанных с заболеваемостью. Процент жителей, которые умирают от причин, не связанных с заболеваемостью, в Беларуси «достаточно высокий» по сравнению с развитыми европейскими странами.

Беларусь достигла довольно низкого уровня показателя младенческой смертности, подчеркнула Кухаревич. В 2011 году на тысячу родившихся живыми приходилось 3,9 умершего, в 2010-м — 4. По сравнению с Россией этот показатель более чем в 2,5 раза лучше. На постсоветском пространстве он «несопоставимо низок».