Белстат: в последнее время в Беларуси наблюдается положительное миграционное сальдо

 

В 2011 году по сравнению с 2005 годом миграционный прирост в Беларуси увеличился в пять раз и составил 9,9 тыс. человек, сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич 18 апреля на пресс-конференции в Минске.

В последнее время в стране наблюдается положительное миграционное сальдо. В 2011 году естественная убыль населения была на 38% замещена миграционным приростом. Миграционный приток за 2011 год сформировался за счет положительного сальдо со странами СНГ и другими государствами, передает город, что обусловлено развитием промышленности, сферы услуг. За 2011 год увеличение численности городского населения за счет приехавших из сельской местности составило около 40 тыс. человек. Большинство выезжающих из сельской местности — молодые люди, которые едут в город для продолжения образования, трудоустройства.

Население Минска увеличилось за счет миграционного притока на 18 тыс. человек, в том числе за счет притока населения из других областей — на 17,5 тыс. человек.

За 2011 год во всех регионах, за исключением Минска, было зафиксировано отрицательное миграционное сальдо.