Белстат: в последнее время в Беларуси наблюдается положительное миграционное сальдо

 

В 2011 году по сравнению с 2005 годом миграционный прирост в Беларуси увеличился в пять раз и составил 9,9 тыс. человек, сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич 18 апреля на пресс-конференции в Минске.

В последнее время в стране наблюдается положительное миграционное сальдо. В 2011 году естественная убыль населения была на 38% замещена миграционным приростом. Миграционный приток за 2011 год сформировался за счет положительного сальдо со странами СНГ и другими государствами, передает БелаПАН.

Всего в 2011 году в Беларусь прибыло 17.510 человек, в том числе из стран СНГ — 14,7 тыс., из них почти 90% — из России, Украины и Казахстана.

Как отметила Кухаревич, в потоках выбывших преобладали мигранты, выехавшие в страны СНГ. Их доля в общем объеме покинувших Беларусь составляет более 75%. Большинство граждан Беларуси выезжают в Россию. Всего в 2011 году из Беларуси выбыло 7.610 человек.

Миграционный прирост населения за январь—февраль 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизился на 54% и составил 815 человек. Положительное сальдо миграции уменьшило естественную убыль населения на 18%.

Как сообщила представитель Белстата, внутренняя миграция на протяжении длительного времени направлена из села в город, что обусловлено развитием промышленности, сферы услуг. За 2011 год увеличение численности городского населения за счет приехавших из сельской местности составило около 40 тыс. человек. Большинство выезжающих из сельской местности — молодые люди, которые едут в город для продолжения образования, трудоустройства.

Население Минска увеличилось за счет миграционного притока на 18 тыс. человек, в том числе за счет притока населения из других областей — на 17,5 тыс. человек.

За 2011 год во всех регионах, за исключением Минска, было зафиксировано отрицательное миграционное сальдо.