Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
  2. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...


Общество

Вячеслав Янушко: стране нужно больше сосудистых хирургов

13-14 апреля 2012 года в Минске состоялась международная конференция по флебологии. Ознакомиться с достижениями белорусской медицины в этой области приехали многие ведущие хирурги из Германии, Польши, прибалтийских стран, России. Белорусским специалистам им было что рассказать и что показать. Сосудистая хирургия в стране находится на уровне стран, наиболее продвинутых в лечении такого рода заболеваний.

Вячеслав Янушко. Заместитель директора по кардиохирургической помощи РНПЦ «Кардиология». Академик АМН Беларуси, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный сосудистый хирург Министерства здравоохранения Беларуси, председатель Белорусской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов.

О достижениях в этой области и о дальнейшем развитии в интервью интернет-газете Naviny.by рассказывает Вячеслав Янушко, главный внештатный сосудистый хирург Министерства здравоохранения Беларуси, заместитель директора по кардиохирургической помощи республиканского научно-практического центра «Кардиология».

— Вячеслав Алексеевич, ведь не так много лет прошло с того времени, когда сосудистая хирургия стала считаться отдельным направлением медицины. С чего началось ее развитие в Беларуси?

—Это только одна из узких специальностей, которая была выделена в нашей республике, но она получила широкое развитие. И в дальнейшем жизнь требовала все более углубленного изучения этой дисциплины, ускоренного развития методик, оборудования, практики помощи больным.

Первое специализированное отделение было выделено в 1971 году в Минской областной больнице. Родоначальником сосудистой хирургии в стране стал доктор медицинских наук, председатель Академии медицинских наук Беларуси, заслуженный деятель науки БССР, лауреат Государственной премии РБ, профессор Игорь Николаевич Гришин, который работает, несмотря на почтенный возраст, и поныне.

Постепенно в республике была создана разветвленная система сосудистой хирургии. Казалось бы, есть крупный центр с необходимым оборудованием, штатом сотрудников – что еще? Но сосудистые патологии чрезвычайно опасны, ведь все слышали о таких грозных диагнозах, как инсульт, инфаркт, аневризмы сосудов, которые напрямую угрожают жизни, и помощь должна приходить почти мгновенно. А если врач, владеющий необходимыми методиками, едет к больному в райцентр из столицы, то он может и опоздать. Чтобы обеспечить доступность медицинской помощи при сосудистых патологиях, были открыты отделения сосудистой хирургии в каждой областной больнице.

— Хватает ли там необходимой техники?

— Эти отделения оборудованы всем современным оборудованием: комплексами УЗИ-диагностики, ангиографическими комплексами.

К слову, внедрение ангиографии (это метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов, который позволяет изучать их функциональное состояние, окольный кровоток и протяженность патологического процесса) для сосудистой хирургии явилось тем прорывом, который позволил врачам выполнять диагностику и последующее хирургическое вмешательство в любой системе человеческого организма.

А многие областные отделения оборудованы еще и системами ЯМР-диагностики (она основана на принципе ядерного магни́тного резонанса — иначе говоря, способности тканей организма в различной степени поглощать или излучать электромагнитную энергию. Исследователи этого принципа в свое время получили Нобелевскую премию.)

В общем, благодаря поддержке Министерства здравоохранения эта область хирургии развивается успешно и результативно, во всех регионах имеется оборудование для выполнения операций самого современного уровня, выполняется весь объем экстренной помощи больным (чаще всего при тромбозах и эмболии периферических сосудов, аневризме аорты и периферических сосудов).

Единственное, что является делом исключительно нашего центра, — это операции на восходящей аорте и нисходящем отделе грудной аорты.

Сколько больных в нашей стране получают у сосудистых хирургов путевку во вторую жизнь?

— В Беларуси за год выполняется около 8 тысяч операций, из них около 5 тысяч — на артериальном русле.

— А если подробнее, чем белорусы болеют чаще всего?

— Ну, к примеру, венозной патологией страдают около 15% населения Беларуси, в большей степени – женщины. Из их числа 2-3% — это инвалиды по причине венозной недостаточности. Раньше этому заболеванию не придавали такого значения. Сейчас у нас появились новые возможности лечения этих больных.

Мне кажется, сложился перекос, когда помощь в лечении патологий вен ног стали оказывать прежде всего коммерческие структуры. Но у них попросту нет достаточного современного оборудования, благодаря которому эффективную помощь оказывает наш научно-практический центр.

В апреле в рамках международной конференции по флебологии я провел мастер-класс, вызвавший живой интерес среди коллег многих стран. Мы продемонстрировали им самые современные методы помощи при сосудистых патологиях. Фактически, мировой уровень оказания такой помощи на фоне статистики и практических результатов, накопленных в нашей клинике.

А в начале 2012 года на базе нашего центра проходила конференция по проблемам эндокринологии. И такой обмен опытом с лучшими специалистами из других стран проходит постоянно.

— Каким Вам видится дальнейшее развитие сосудистой хирургии в Беларуси?

— Отделение сосудистой хирургии РНПЦ «Кардиология» подготовило для Минздрава концепцию развития этого направления до 2015 года, которая отображает практически все аспекты нашей деятельности.

Понимаю, что звучит суховато, поэтому приведу конкретный пример. Сегодня у нас налажено тесное сотрудничество с эндокринологами. Пациенты эндокринологических отделений часто страдают сахарным диабетом. Это сложное заболевание, при котором поражаются сосуды нижних конечностей. И раньше, к сожалению, единственным способом спасения их жизней была ампутация.

В настоящее время мы выполняем массу гибридных операций на периферических сосудах, включая хирургию, ренгтеноэндоваскулярные вмешательства. И в нашей концепции содержится предложение открыть в республике дополнительно еще несколько отделений, где оказывалась бы помощь таким больным.

Предлагается также создавать чисто флебологические отделения, которые занимались бы не только варикозами (хотя этот контингент больных и самый массовый), но и лечением венозных болезней, при которых нужно выполнять реконструктивные операции. Открытие флебологических отделений сделает более доступной помощь таким больным.

Концепция также предусматривает такое повышение квалификации хирургов каждой городской или районной больницы, где имеется хирургическое отделение, чтобы они могли овладеть простейшими навыками сосудистой хирургии и самостоятельно оказывать хотя бы начальную помощь при эмболии и тромбозе. Ведь вызов хирурга, скажем, из Бреста в Барановичи означает потерю многих часов на дорогу. Получасовая операция — а после врачу предстоит обратный путь. Но будь у барановичского хирурга необходимые навыки и материалы, и больному можно было бы помочь быстрее, и брестский специалист затраченное на дорогу время посвятил бы местным больным.

Оценить материал:
Средний балл - 4.11 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева