Перед Беларусью громко захлопнули дверь в Болонский процесс

Беларусь не сможет войти в Болонский процесс и присоединиться к единому Европейскому пространству высшего образования, как минимум, до 2015 года ...

Беларусь не сможет войти в Болонский процесс и присоединиться к единому Европейскому пространству высшего образования, как минимум, до 2015 года. Белорусский вопрос снят с повестки дня встречи министров образования стран ЕС, которая должна состоятся в апреле. В Европе не принимают особую идеологию высшего образования Беларуси.

Болонский процессМинистры образования Евросоюза соберутся в Бухаресте на следующей неделе, но о Беларуси говорить не будут, пишет EuropeanVoice. Поскольку белорусский вопрос снят с повестки дня, значит вернуться к нему министры не смогут, как минимум, до следующей встречи, которая пройдет только в 2015 году.

Напомним, что рабочая группа Болонского процесса, заседание которой проходило 18-19 января в Копенгагене, пришла к выводу о неготовности Беларуси присоединиться к европейскому пространству высшего образования. До и после этого в Беларуси только и разговоров было, что о политической подоплеке этого решения. 

Теперь, когда решение в лучшем случае отложено на три года, председатель Европейского студенческого союза Алан Пол говорит: «Мы считаем, что разрешение Беларуси присоединиться к Болонскому процессу было бы использовано государственной пропагандой, однако сделало бы мало полезного для студентов и преподавателей…».

Генеральный секретарь Европейского пространства высшего образования Лэсли Уилсон отметил, что белорусские власти могли бы «использовать членство в едином европейском пространстве как признание их политики в сфере высшего образования».

Как раз эту политику европейцы признать и принять не могут.

Отметим, невключение в Болонский процесс — случай беспрецедентный. Отказы, правда, были: в 2007 году заявки Израиля, Косово и Кыргызстана были отклонены, потому что эти страны не ратифицировали Европейскую культурную конвенцию. Беларусь же к конвенции присоединилась. Таким образом, впервые заявку страны, которая хотела войти в Болонский процесс, отклонили из-за несоответствия государства критериям европейского пространства высшего образования. Хотя, отмечает EuropeanVoice, в Болонский процесс были приняты также далекие от демократических стандартов Казахстан и Азербайджан.

Дело в том, что для европейского образовательного пространства принципиальны автономия университетов, академические свободы и деполитизация образования. И по этим позициям Астана и Баку, в отличие от Минска, смогли выдержать экзамен.

В настоящее время Беларусь в сфере образования стоит перед выбором — настаивать на особенностях белорусской модели высшего образования либо все же предпринять какие-то шаги по интеграции в европейское пространство. Для этого, подчеркивает экс-проректор Европейского гуманитарного университета, член общественного Болонского комитета профессор Владимир Дунаев, необходимо осознать и признать, что существует конфликт ценностей между белорусской и европейской системами образования.

Только сделав такой выбор, можно будет выстроить некую дорожную карту, отмечает Дунаев, которая позволит приблизить нашу систему образования к стандартам, заявленным в Европейском пространстве высшего образования.

Что касается политической подоплеки решения белорусского вопроса, Дунаев подчеркивает: «Именно чудовищная политизация высшего образования в Беларуси является проблемой и не воспринимается в Европе. У нас система образования выполняет функции политического инструмента».

Что же можно сделать в течение трех лет, на которые заморожено вхождение Беларуси в Болонский процесс?

Предметом обсуждения могла бы стать дорожная карта по включению Беларуси в Европейское пространство высшего образования. Исходя из нее, на первом этапе условием приема Беларуси в число стран, подписавших Болонскую декларацию, должно стать прекращение наказания студентов за участие в политических акциях или в деятельности независимых, в том числе незарегистрированных, общественных организаций. Также важным условием является «прекращение увольнений, угроз увольнений или иных форм давления на преподавателей, других сотрудников вузов за аналогичные действия».

Еще одной важной составляющей движения к Болонскому процессу является восстановление выборности ректоров и их подотчетности академическому сообществу.

Беларуси необходима детально разработанная программа реформ в образовании и дорожная карта их реализации, считает Владимир Дунаев. Это актуальная задача на ближайшие три года, отмечает профессор.

«Европейцы не ожидают, что мы сможем провести реформу в столь короткий срок в силу технологической невыполнимости задачи. Однако нужно обозначить вектор изменений, чтобы было ясно, что Беларусь не делает вид, что никаких проблем нет, а понимает эти проблемы. И разрабатывает программу, которая позволит их решить, пусть не завтра и не через три года. Пока этого не произойдет, все останется на прежних местах, и мы будем вне системы единого европейского пространства высшего образования», — подчеркнул Дунаев.