Девушку Вячеслава Дианова и ее подругу судили в закрытом режиме, они оштрафованы

 

Вячеслав Дианов и Маргарита ЛавышикПравозащитница Анастасия Лойко сообщила БелаПАН, что Маргарита Лавышик, девушка одного из координаторов кампании "Революция через социальную сеть" (РЧСС) Вячеслава Дианова, и ее подруга Кристина Кумейко оштрафованы за мелкое хулиганство на полтора миллиона рублей каждая. Такое решение принял 19 апреля суд Московского района Минска.

"Суд прошел фактически в закрытом режиме, мы узнали о том, в чем обвиняют девушек, и о принятых вердиктах лишь постфактум", — сказала Лойко.

По ее словам, после суда обе девушки были отпущены.

Кристина КумейкоНапомним, 18 апреля в квартиру, где живут девушки, ворвались пятеро неизвестных. Лавышик, которая в это время разговаривала по скайпу с Диановым, схватили и вытащили из квартиры.

Весь день ни одно силовое ведомство не признавалось в том, что она была задержана. Известно, что компьютер Лавышик подвергся тщательной проверке. Была извлечена вся переписка личного характера.

Дианов заявил БелаПАН, что девушка не участвовала в кампании РЧСС, а также не занималась другой политической деятельностью. По его словам, 18 апреля Лавышик должна была выехать в Польшу. Координатор РЧСС считает, что задержание и суд — это месть спецслужб "через родных и любимых людей тем, к кому они сами не могут дотянуться".