Алесь Беляцкий зарегистрирован в качестве номинанта на Нобелевскую премию

 

Алесь БеляцкийКак сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, Нобелевский комитет в Осло зарегистрировал белорусского правозащитника Алеся Беляцкого официальным кандидатом на получение премии мира.

Сообщение о регистрации получил польский фонд "Свобода и демократия" в Варшаве, который собирал подписи на выдвижение кандидатуры Беляцкого среди депутатов польского Сейма. По данным фонда, всего в этом году зарегистрирован 231 кандидат на Нобелевскую премию мира. Победитель станет известен 12 октября.

Напомним, парламентарии 27 стран — членов Совета Европы поддержали выдвижение кандидатуры Беляцкого на соискание Нобелевской премии мира.

В ноябре прошлого года суд Первомайского района Минска признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Эти деньги использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как центр "Весна" работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации.

Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают Беляцкого политзаключенным и требуют его освобождения.