Правозащитница: Лавышик получила психологическую травму

 

Маргарита Лавышик, девушка одного из координаторов кампании «Революция через социальную сеть» (РЧСС) Вячеслава Дианова, и ее подруга Кристина Кумейко обвинены в нецензурной брани, сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко.

Как ранее сообщал БелаПАН, 19 апреля Лавышик и Кумейко судом Московского района Минска были оштрафованы на полтора миллиона рублей каждая за мелкое хулиганство (статья 17.1 Кодекса об административных правонарушениях).

Поскольку суд был фактически закрытым, только после его окончания Лойко смогла пообщаться с Лавышик и выяснить, в чем конкретно их обвинили.

Правозащитница считает, что девушка получила психологическую травму. «Насколько мне известно, их допрашивали на протяжении восьми часов. К слову, если Маргарита является девушкой Дианова, то Кристина вообще не имеет никакого отношения к Дианову или РЧСС», — сказала Лойко.

Напомним, 18 апреля в квартиру, где живут девушки, ворвались пятеро неизвестных. Лавышик, которая в это время разговаривала по скайпу с Диановым, схватили и вытащили из квартиры. Весь день ни одно силовое ведомство не признавалось в том, что она была задержана. Известно, что компьютер Лавышик подвергся тщательной проверке. Была извлечена вся переписка личного характера.

Дианов заявил, что его девушка не участвовала в кампании РЧСС, а также не занималась другой политической деятельностью. По его словам, 18 апреля Лавышик должна была выехать к нему в Польшу. Координатор РЧСС считает, что задержание и суд — это месть спецслужб «через родных и любимых людей тем, к кому они сами не могут дотянуться».