На погранпереходе в Бресте у Маргариты Лавышик конфисковали ноутбук

 

Вячеслав Дианов, Маргарита ЛавышикКак сообщили БелаПАН в пресс-службе РЧСС, Маргариту Лавышик, девушку одного из координаторов кампании "Революция через социальную сеть" (РЧСС) Вячеслава Дианова, в ночь с 19 на 20 апреля сняли с поезда на пограничном переходе "Брест — Тересполь". 

 В ходе личного досмотра у Лавышик конфисковали все носители информации, ноутбук. После чего ее отпустили, и на ближайшем поезде девушка доехала до польского пограничного перехода в Тересполе, где ее ждал Дианов. На данный момент они находятся в Варшаве.

Напомним, 18 апреля в квартиру в Минске, где живут Лавышик и ее подруга Кристина Кумейко, ворвались пятеро неизвестных. Лавышик, которая в это время разговаривала по скайпу с Диановым, схватили и вытащили из квартиры. Весь день ни одно силовое ведомство не признавалось в том, что она была задержана. Известно, что компьютер Лавышик подвергся тщательной проверке. Была извлечена вся переписка личного характера.

Дианов заявил, что его девушка не участвовала в кампании РЧСС, а также не занималась другой политической деятельностью. По его словам, 18 апреля Лавышик должна была выехать к нему в Польшу. Координатор РЧСС считает, что задержание и суд — это месть спецслужб "через родных и любимых людей тем, к кому они сами не могут дотянуться".

19 апреля Лавышик и Кумейко судом Московского района Минска были оштрафованы на полтора миллиона рублей каждая за мелкое хулиганство (статья 17.1 Кодекса об административных правонарушениях).