В Минске задержали активистку РЧСС Анастасию Шулейко

 

Как сообщил БелаПАН координатор гражданской кампании "Революция через социальную сеть"Владимир Кумец, вечером 20 апреля в Минске была задержана активистка кампании Анастасия Шулейко.

Девушка была задержана примерно между 17.00 и 18.30. Причина и место ее задержания неизвестны. На данный момент, по его информации, Анастасия находится в столичном Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

"Очевидно, что сейчас давление на активистов РЧСС усилилось, — заявил Кумец. — Раньше активистов задерживали после акций и пикетов, а теперь делают это превентивно. Это свидетельствует о том, что все без исключения находятся под тотальным контролем. Почти каждый день мы получаем СМСки и сообщения в социальных сетях с угрозами и требованиями прекратить нашу деятельность. Я связываю это прежде всего с опасением спецслужб с возможностью проведения новых акций летом этого года. На допросах наших активистов постоянно интересуются планами РЧСС и деятельностью координаторов кампании".

Напомним, ранее Маргариту Лавышик, девушку одного из координаторов кампании "Революция через социальную сеть" (РЧСС) Вячеслава Дианова, задержали в Минске. 18 апреля в квартиру, где Лавышик жила с подругой Кристиной Кумейко, ворвались пятеро неизвестных. Лавышик, которая в это время разговаривала по скайпу с Диановым, схватили и вытащили из квартиры. Весь день ни одно силовое ведомство не признавалось в том, что она была задержана.

19 апреля Лавышик и Кумейко судом Московского района Минска были оштрафованы на полтора миллиона рублей каждая за мелкое хулиганство (статья 17.1 Кодекса об административных правонарушениях).

Однако уже в ночь с 19 на 20 апреля Лавышик сняли с поезда на пограничном переходе "Брест — Тересполь", когда она ехала в Варшаву. В ходе личного досмотра у Лавышик конфисковали все носители информации, ноутбук, после чего отпустили. На ближайшем поезде девушка доехала до польского пограничного перехода в Тересполе, где ее ждал Дианов.