В Канаде нашли одного из палачей Хатыни?

Охотники за нацистами опознали в 91-летнем пчеловоде из Канады убийцу белорусских крестьян и евреев…

 

В Канаде нашли одного из самых разыскиваемых нацистских преступников. 91-летний пчеловод Владимир Катрюк оказался четвертым в списке центра Симона Визенталя — правозащитной организации, которая вычисляет нацистских преступников по всему миру, пишет lenta.ru.

Владимир Катрюк Канадский филиал еврейской общественной организации Бней-Брит (B'nai Brith Canada) обратился в связи с этим к властям с требованием лишить Катрюка гражданства Канады, пишет The Canadian Press. Правозащитники из центра Визенталя настаивают на его экстрадиции в Европу, где он может быть отправлен под суд, передает CTVNews.

По данным центра Визенталя, Катрюк во время Второй мировой войны служил командиром взвода в украинском 118-м охранном полицейском батальоне. Этот батальон занимался уничтожением мирных жителей, в том числе евреев, в Беларуси.

Согласно новым исследованиям, проведенным историком университета в Лунде (Швеция) Пером Андерсом Рудлингом (Per Anders Rudling), Катрюк сыграл немаловажную роль в убийстве жителей белорусской деревни Хатынь за то, что они якобы оказывали помощь партизанам. В 1943 году всех жителей деревни согнали в сарай и подожгли его. По данным одного из очевидцев, задача Катрюка состояла в том, чтобы расстреливать тех, кто пытался выбежать из сарая и спастись от огня.

Сотрудники центра Симона Визенталя отметили, что пожилой пчеловод, по их данным, лично принял решение об уничтожении всего населения еще одной деревни на территории нынешней Западной Украины в 1943 году, пишет ВВС.

Координатор центра Ефраим Зуров потребовал от канадского правительства экстрадиции бывшего военного в ЕС, где, по мнению активиста, ветерана Второй мировой войны могли бы "справедливо осудить".

Катрюк эмигрировал в Канаду в 1951 году. При получении гражданства он заявил, что не имел никакого отношения к нацистам. Однако в 1999 году Федеральный суд Канады установил, что Катрюк солгал об отсутствии в его биографии связей с вермахтом для облегчения процедуры получения гражданства в Квебеке.

Впрочем, в мае 2007 года это решение было пересмотрено из-за недостатка доказательств. В ноябре 2010 года возвращение ему канадского гражданства подтвердил федеральный апелляционный суд страны.

Сейчас Владимир Катрюк вместе с женой живет на собственной небольшой ферме в местечке Ормстаун (Ormstown), расположенном в нескольких часах езды от Монреаля. Он зарабатывает на продаже меда с собственной пасеки, которой занимается с 1959 года.