Ухо недели. На колени, да поглубже

Naviny.by представляют десять самых скандальных цитат недели...


Президент Беларуси разрешил гражданам сжигать мусор на своих подворьях, чтобы они, не дай бог, не превратились в неряшливых россиян. А бывший президент Киргизии, как только поправит здоровье, обещает вернуться на родину — получить по заслугам...

Об этом и многом другом читайте в еженедельном цитатнике Naviny.by.

10. С кем спят актрисы?

Режиссер Андрей Кудиненко городки не предлагать.

6. Привет из Беларуси

Затихарившийся в Беларуси бывший кыргызский президент Курманбек Бакиев 25 апреля прислал весточку своим соотечественникам:

«Привет из Беларуси Как поживаете мои дорогие соотечественники. Не соскучились по мне? Еще хуже стало чем при мне? Сейчас я в Белоруссии поправляю здоровье и набираюсь сил, и очень скоро вернусь в Кыргызстан. Я живу тут со своей молодой семьей. Жизнь налаживается ко мне тут все хорошо относятся. Но пора уже возвращаться домой. C уважением, К Бакиев»

Вполне возможно, что записку написал не сам Бакиев, а некий таинственный «тролль», но заботливые угрозы от имени экс-президента наверняка разожгут сердца кыргызстанцев, а новости о добром здравии насолившего лидера вселят в них надежду на осуществление мечты о жестокой расправе…

5. Разносторонняя эмоциональность

Президент России Дмитрий Медведев под конец президентского срока научился пользоваться свободой слова и высказал свое мнение о коллегах из ближнего зарубежья, в том числе и об Александре Лукашенко. В интервью российским телеканалам 26 апреля он заявил
:

«Лукашенко — непростой, эмоциональный человек, но он посмотрел в разные стороны и принял важное для себя решение, выступив инициатором подписания соглашения о Таможенном союзе».

Смотреть налево и направо у Беларуси теперь любимое занятие, главное — вовремя заметить, с какой стороны нас пытаются наклонить.

4. Обескультуривание по-российски

Александр Лукашенко 25 апреля городского поселка Круглое:

«Надо заставить всех навести порядок! А то у вас культура, как у россиян».

Покосившиеся заборы и некошеная трава — это, конечно, непорядок. И россиянам от этого, наверняка, жутко неудобно. Но элементарно руки не доходят, ведь еще не вся нефть выкачана и не весь газ законтрактован.

3. На выборы — с картинками!

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на встрече с журналистами 26 апреля рассказала о новых, иллюстрированных практических пособиях для окружных и участковых избиркомов:

«Картинки там, конечно, абсолютно избирательного содержания. Это избирательные ящики, плакаты, бюллетени... Это абсолютно деловой дизайн, и там нет ничего, что внушало бы впечатление, что эта литература является развлекательной».

Зато есть впечатление, что учебники для членов избирательных комиссий — пустая трата бюджетных денег. Читать-писать они и так умеют, а уметь считать им и незачем.

2. Про деньги лучше не говорить

Александр Лукашенко 25 апреля во время рабочей поездки  по Могилевской области:

«У нас есть список ферм, которые мы должны модернизировать. Будет она вырастать из старой или на ее месте построят новую — это дело каждого хозяйства. Про деньги мне не говорите — это не моя забота. Если мы это сделаем, это будет прорыв».

Почти женский подход — я президент, я не хочу ничего решать и хочу новую ферму.

1. Лопаты и окопы

Александр Лукашенко 26 апреля во время рабочей поездки в Могилевскую область:

«Вот если бы европейцы понимали, что санкции действуют и нас можно наклонить в ту сторону, в которую они хотят, вы думаете, они бы от них отказались? Никогда. Они бы нас давили, на колени ставили, потом бы еще закопали по колено в землю, а может и глубже. Наверное, поняли, что санкции — это путь в никуда, это бесперспективно. Они, наверное, поняли, что Беларусь им нужна».

Уж не в те ли окопы нас могли бы закопать европейцы, в которых мы вместе с россиянами гнили?

Культурная дипломатия

Во внеконкурсной номинации «Ловко выкрутился» в этот раз победил министр культуры Павел Латушко. В эфире передачи
«Картина мира» на канале «РТР-Беларусь» ее ведущий Юрий Козиятко пытался выудить у министра культуры информацию о его личной жизни:

Ю. К. — Часто Вас в театре видят с очаровательной спутницей, Вы — министр культуры, завидный холостяк. Эта спутница — Ваша будущая жена?

П. Л. — Очаровательная спутница, с которой я в последнее время бываю в театрах или на других культурных мероприятиях, это моя дочь Яна, с которой я живу вместе, воспитываю её с 10-летнего возраста.

Сказывается богатый дипломатический опыт Павла Латушко — министр культуры сохранил инкогнито своей дамы и одновременно представил свету дочь…