Женский институт «Энвила» закрывается со второй попытки

Студентки единственного в Беларуси женского института продолжат образование в государственных вузах…

Первое в Беларуси и СНГ высшее учебное заведение только для женщин — частный институт институт «Энвила» будет реорганизован, сообщили Naviny.by в вузе. В этом году набирать абитуриенток здесь не будут.

В вузе объясняют решение о закрытии экономическими причинами. Так, в прошлом году институт «Энвила» не выполнил заявленный план набора.

женский институт Энвила

Институт «Энвила» работает с 1994 года и размещается в здании бывшего детского сада, которое было отремонтировано учредителем с помощью преподавателей и родителей студенток.

В структуре института — факультеты лингвистики, экономики и психологии. Здесь готовят специалистов-переводчиков, экономистов и психологов. В институте действуют информационно-аналитический и культурно-воспитательный центры.

Решение о закрытии вуза принималось советом учредителей, а не Министерством образования, сообщила Naviny.by пресс-секретарь Минобразования Юлия Ванина. Она отметила, что закрытие вуза связано с нерентабельностью учреждения образования, вызванной, в числе прочего, тем, что в 2011 году в вузе недобрали студентов.

Как отметила пресс-секретарь Минобразования, студенткам будет дана возможность закончить этот учебный год в «Энвиле». Все желающие смогут продолжать образование в государственных вузах страны на платном отделении. Предварительная договоренность об этом достигнута. Можно предположить, что те, кто обучался по экономическим специальностям, будут учиться в БГУ и экономическом университете, а психологи — в Педагогическом университете.

Отметим, что к недобору студенток в прошлом году, что сегодня называется одной из причин закрытия вуза, Министерство образования имеет прямое отношения. Ведь регулирующий орган еще в прошлом году планировал «Энвилу» закрыть. Соответствующее решение коллегии Минобразования было принято 6 июня 2011 года и основывалось, по неофициальным данным, на результатах проверки Госконтроля, выявившей в работе «Энвилы» множество недостатков.

Правда, буквально через неделю Минобразования отозвало свое решение о закрытии института, и «Энвила» смогла провести вступительную кампанию, как обычно. Однако даже нереализованная угроза закрытия стала причиной того, что многие абитуриентки предпочли не рисковать и выбрали другие вузы.

Когда закрывается частный вуз, неизбежно возникает мысль о том, что государству это в какой-то степени выгодно. По ряду специальностей в государственных вузах — недобор, а как раз частные вузы оттягивают часть абитуриентов. Теперь, когда в государственных вузах планируется значительно увеличить плату за обучение на юридических и экономических специальностях, это тем более актуально. Ведь уже частные вузы имеют преимущество по цене — по ряду специальностей обучение там стоит дешевле.

Например, год обучения в БГУ по специальностям «правоведение»» и «экономика» стоит 12 067 700 рублей. В БГЭУ — 7 086 590 рублей. Если стоимость обучения удвоится, то плата за образование достигнет заоблачных цифр. В такой ситуации многие абитуриенты могут отказаться от намерения поступать в государственный вуз, так как в вузах частной формы собственности обучают по тем же специальностям за гораздо меньшую цену. Например, год обучения на специальностях «правоведение» и «мировая экономика» в Институте управления и предпринимательства на сегодня стоит 5 417 000 рублей.

Какими бы маленькими или большими ни были подводные камни в истории с «Энвилой», необходимо отметить, что закрывается уникальный вуз — единственный в стране чисто женский институт.

Профессор Белорусского государственного педагогического университета Ирина Чикалова, которая ранее преподавала и в «Энвиле», отметила, что институт, безусловно, занимал определенную нишу в белорусском образовании: «Он давал возможность получить высшее образование тем девушкам, которые по самым разным причинам не могут обучаться в условиях совместного обучения».

Ирина Чикалова сожалеет, что «такое интересное женское начинание потерпело фиаско, просуществовав 18 лет». «Энвила» была заметным женским проектом, который в будущем еще предстоит изучить как интересную долго действующую женскую инициативу», — сказала она.