Минчанина задержали за фотографирование стройплощадки в Уручье-2

 

Активист оргкомитета по созданию общественной организации "Европейская перспектива" Денис Кобрусев был задержан утром 2 мая в Минске за фотографирование людей, выкорчевывавших деревья на месте будущей стройплощадки в микрорайоне Уручье-2. Об этом БелаПАН сообщил лидер оргкомитета по созданию "Европейской перспективы" Виктор Янчуревич.

Жители Уручья-2 выступают против уплотнения застройки уже семь лет. "Ситуация вновь обострилась в связи с планами властей начать строительство первого из шести домов", — сообщил Янчуревич. По его словам, два из шести домов предназначены для сотрудников полка милиции специального назначения.

В 2011 году жителями было собрано более 3.000 подписей против нового строительства. Они требуют, чтобы Администрация президента, Совет министров, Мингорисполком "вмешались в конфликт еще до того, когда ситуация накалится до предела и выйдет из-под контроля".

По словам соратника Кобрусева, Виктора Янчуревича, 2 мая в сквере, где планируется построить дома, начали выкорчевывать молодые деревья. "Работы начались примерно в 6 часов утра. Местные жители были разбужены работами и вышли на улицу. Оказалось, что там работают не только работники "Зеленстроя", но и некие люди в спортивной форме. Мы предполагаем, что это сотрудники ПМСН, которые являются дольщиками в строительстве домов. При этом, работников охраняли сотрудники отряда милиции специального назначения и люди в форме сотрудников милиции. Кобрусев начал снимать на фотоаппарат работы с участием людей в штатском и охранявших их сотрудников милиции и ПМСН. К нему подошел сотрудник милиции и заявил, что их снимать запрещено. Он потребовал у Кобрусева документы, которых у него не оказалось. После этого его задержали", — сообщил Янчуревич.

Кобрусева доставили в отдел милиции Первомайского района, продержали там полтора часа и отпустили без составления протокола, предварительно стерев из памяти фотоаппарата все сделанные им снимки.

"В сквере выкорчеваны в основном молодые деревья. Сейчас рабочие разошлись, поскольку в сквере остались старые деревья, которые нужно не просто выкорчевать, а пилить. Техника для спиливания деревьев здесь осталась", — сказал Янчуревич. По его словам, местные жители до сих пор дежурят в сквере, чтобы не допустить уничтожения деревьев.