Всемирный день свободы прессы в Беларуси отметили обыском и конфискацией

Вечером 2 мая в минском офисе «Радио Рация» прошел обыск, во время которого милиция конфисковала часть оргтехники редакции...

 

Вечером 2 мая в минском офисе «Радио Рация» прошел обыск, во время которого была конфискована часть оргтехники редакции. Тем не менее, как сообщил БелаПАН сотрудник радиостанции Борис Горецкий, на работу журналистов это не повлияло.

После обыска на «Радио Рация»

Фото «Радио Рация»

В преддверии официального празднования Дня Победы сотрудники милиции УВД Центрального района Минска совершали обход квартир в домах, расположенных в районе площади Победы. Офис «Радио Рация» расположен как раз в таком здании. На звонок милиции дверь открыл дежуривший в помещении журналист Геннадий Барбарич. Увидев логотип радиостанции и оргтехнику, милиционеры вызвали подкрепление, обыскали офис, конфисковали системный блок и ноутбук.

После обыска на «Радио Рация»

«На работу это не влияет. У нас есть ноутбуки, и через них мы можем передавать информацию без проблем, в том числе звуковые файлы. Единственная проблема, что иногда мы записывали комментарии на стационарном офисе через телефон. Сейчас мы этого сделать не можем. Но при записи на диктофон передавать звук — никаких проблем», — сказал Борис Горецкий.

После обыска на «Радио Рация»

Комментируя ситуацию, заместитель председателя общественной организации «Белорусская ассоциация журналистов» юрист Андрей Бастунец назвал обыск в офисе независимой радиостанции «неприятным подарком ко Всемирному дню свободы прессы, который отмечается 3 мая».

«Совпадение достаточно красноречивое. Такой подарок получил коллектив «Радио Рация», да и вообще все независимые журналисты в Беларуси. У меня впечатление, что все-таки сам осмотр помещения был случаен, но последующие действия милиции, с изъятием техники и обыском, достаточно традиционны. Я не вижу оснований для того, чтобы конфисковать технику», — заявил Бастунец.

Представители радиостанции намерены обжаловать действия сотрудников милиции во всех возможных инстанциях, в первую очередь в прокуратуре.

После обыска на «Радио Рация»

Редакция «Радио Рация» находится в Польше. Радио начало свою трансляцию на Беларусь в 1999 году, в его создании участвовали представители белорусской диаспоры в Польше и белорусские журналисты. В 2002 году в трансляции радио начался трехлетний перерыв. В 2006 году был создан Белорусский информационный центр в Белостоке, который возобновил вещание «Радио Рация». Сейчас оно выходит в эфир на FM-частоте, а также ведет трансляцию на сайте.

В Беларуси журналисты «Радио Рация» вынуждены работать нелегально, так как Министерство иностранных дел неоднократно отказывало радиостанции в официальной аккредитации.




Оставьте комментарий (0)
  • Чиму удивляться? Свобода слова канула уже давно в небытие!!!