Журналист поручил кампании «Говори правду!» побороться с бесхозяйственностью

Кампания получила от журналиста простенькое поручение разобраться с проблемой, которая буквально под ногами валяется и уходит корнями в…

Корреспондент интернет-газеты Naviny.by заключил с кампанией «Говори правду!» электронный гражданский договор № 1. Кампания получила от журналиста простенькое поручение разобраться с проблемой, которая буквально под ногами валяется и уходит корнями в неистребимое советское прошлое…

Суть идеи гражданских активистов состоит в том, что они предлагают сотрудничество путем заключения договора с конкретным человеком по конкретной проблеме. Таким образом, полагают борцы за правду, формулируется послание не от власти или оппозиции людям, а наоборот — послания от людей и власти, и оппозиции.

Автор этих строк решил узнать, как такой подход работает, если, например, местной власти в лице администрации Фрунзенского района Минска что-нибудь послать через кампанию «Говори правду!». Мое послание имеет вполне конкретные тяжеловесные формы, которые глаза мозолят целую пятилетку. Тем паче, что на нашей стороне выступает и лично автор директивы № 3 от 14 июня 2007 г. с громким названием «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства».

Совершенно верно утверждал Александр Лукашенко в данном документе, что у нас до сих пор «не изжиты бесхозяйственность и расточительство», а «руководители органов государственного управления и иных организаций не осуществляют должного контроля за бережным хранением и рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов…».

Короче, ближе к делу. На перекрестке улиц Мазурова и Скрипникова активное жилищное строительство завершилось более пяти лет назад. Строители и представители других полезных профессий ушли и кое-что оставили после себя.

Из окна квартиры журналиста видны: позабытые газовщиками две металлические изолированные трубы и несколько бетонных канализационных колец. За остановкой общественного транспорта который год врастают в землю три бетонных балки метро по пятнадцать метров каждая. На производство этих изделий были потрачены время, материалы и энергия.

По скромным подсчетам, стоят они в сумме миллионов десять рублей. Не говоря уже про затраты на их доставку к месту последнего упокоения. Возможно, стройматериалы до сих пор числятся на балансе у неких предприятий либо по составленным отчетам они, что называется, якобы пущены в дело. Замечу, что трубы ржавеют, а бетонные конструкции разрушаются. Деньги и труд, получается, пущены на ветер.

Вот такая мелочь в масштабе всей страны валяется под ногами на участке примерно в один га. А сколько еще в Беларуси таких, как писали в советской печати, адресов бесхозяйственности? Местной власти до них явно нет дела. Пока, что называется, носом не ткнешь.

Будем считать, что кампания «Говори правду!» и Naviny.by сей процесс начали. О его стадиях мы будем сообщать читателям. Большие дела всегда начинаются с малых. Глядишь, со временем и на более серьезное дело замахнемся.

…Честно говоря, мы могли бы и сами поднапрячься и пристроить никому не нужные трубы и прочее. Но за это могут и статью УК пришить, как за хищение в особо тяжелых размерах. В том-то и парадокс советско-белорусский: валяется и гниет — пусть себе, тронешь — посадят.