Жители микрорайона Уручье-2 просят Лукашенко защитить их от произвола ОМОНа

 

Жители минского микрорайона Уручье-2 просят Александр Лукашенко разобраться в ситуации с вырубкой сквера на улице Шугаева под строительство домов для сотрудников милиции, пишет БелаПАН. Об этом говорится в открытом письме на имя главы государства, под которым подписались около 140 человек.

"Ранним утром 2 мая, когда многие жители Уручья-2 еще спали или собирались на работу, к зеленой зоне на пересечении улиц Руссиянова и Шугаева подкатил автобус с бойцами ОМОН, в руках которых были лопаты и топоры. Сметая на своем пути всех, кто, узнав о готовящейся вырубке посаженных на их средства деревьев, вышел отстоять зеленую зону, они ринулись на участок. <...> До этого две недели назад здесь уже были спилены две красивые многолетние березы", — говорится в обращении.

Как отмечают авторы письма, "больно и горько было смотреть, как омоновцы измывались над людьми, демонстрируя свою полнейшую безнаказанность и презрение. В сквере было выкорчевано и уничтожено около ста успешно прижившихся деревьев".

По мнению жителей, "органы власти игнорируют законные требования и жалобы людей". В течение многих лет они неоднократно обращались в Администрацию президента, Мингорисполком, администрацию Первомайского района столицы, Минский городской совет и другие инстанции с просьбой придать зеленой зоне статус сквера и присвоить ему имя героя Советского Союза Ивана Руссиянова и бойцов 100-й гвардейской дивизии.

"Мы просили их обратить внимание на то, что микрорайон перенаселен, нормы озеленения на одного человека не соответствуют стандартам, во дворах ветер гоняет пыль, не хватает стояночных мест, в поликлинике на прием к врачу приходится ждать часами. Нас никто не желал слушать. Все вышеназванные государственные учреждения и лица заняли круговую поруку, защищая свои чиновничьи интересы", — подчеркивается в письме.

"Мы обращаемся к вам с просьбой защитить наши законные права на благоприятную окружающую среду и обеспечить безопасность проживания. Мы просим вас содействовать отмене незаконных решений о строительстве на территории зеленой зоны двух многоэтажных домов. Мы настаиваем на публичном расследовании изложенных фактов пренебрежения должностными лицам интересами жителей, варварского уничтожения зеленой зоны, применения бойцами ОМОН грубой силы против мирных жителей. Мы требуем отставки и наказания лиц, которые принимали решение об использовании ОМОН для уничтожения зеленой зоны и применения физического насилия над жителями", — подчеркивается в обращении.

Жители выражают недоверие председателю Минского городского исполнительного комитета Николаю Ладутько, главе администрации Первомайского района Игорю Кудревичу "как руководителям, пренебрегающим законными интересами граждан, которые развязали конфликт и своими действиями, поведением и стилем руководства дискредитируют государственную власть", а также депутату Палаты представителей Национального собрания Игнатию Мисурагину и депутату местного совета Валерию Якунину.

Жители готовы предоставить в распоряжение государственных органов власти для объективного расследования акты вырубки деревьев, зеленых насаждений, фотоматериалы с места событий, переписку с ведомствами, обращения в милицию и другие государственные органы, подписи более 4 тысяч жителей, выступающих против уплотнения.