«Поселок тракторостроителей. Памятник эпохе». Новый документальный фильм БелаПАН

 

В Минске немало интересных мест с точки зрения истории, архитектуры, некой особой атмосферы. К примеру, поселок тракторостроителей. История его создания многие годы замалчивалась, ведь его строили пленные солдаты и офицеры вермахта.

У многих людей разного возраста до сих пор сохранилось хрестоматийное, исключительно черно-белое, представление о Великой Отечественной войне и послевоенном времени. Но в жизни много и других красок. Иначе откуда бы в дневнике немецкого военнопленного появились слова: «Мы нигде не чувствовали ненависти».

Люди относились к ним без особой неприязни, а иногда даже делились продуктами. В свою очередь военнопленные угощали своим пайком детей, которые затевали игры возле строек или бараков.

Читая дневник военнопленного Удо Байцена, отчетливо понимаешь, что обычным людям война не нужна: «Многие пленные работали с таким рвением, как будто восстанавливали Германию».

Сегодня поселок тракторостроителей должен бы стать историческим и туристическим объектом, в равной степени интересным нам и иностранцам.

Авторы сценария фильма — Оксана Яновская, видеооператор — Павел Подобед