Минская городская коллегия адвокатов выбрала себе нового председателя

 

Как сообщает городской коллегии адвокатов (МГКА) избран Алексей Шваков.

Выборы нового председателя МГКА прошли на общем собрании членов коллегии 26 апреля. Предложения по кандидатурам на должность председателя коллегии внесло Министерство юстиции. Это предусмотрено законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Беларуси", который вступил в силу с 6 апреля. Претендентов на должность председателя МГКА было двое — Алексей Шваков и Сергей Буякевич. Большинство голосов набрал Алексей Шваков. С его избранием Минюст согласился.

Ранее председателем столичной коллегии адвокатов был Александр Пыльченко, который занимал этот пост с апреля по декабрь 2011 года. Претензии у Минюста к Пыльченко появились после того, как он выступил с критическими замечаниями о ситуации в белорусской адвокатуре. Так, 18 февраля 2011 года Пыльченко, комментируя решение Минюста о лишении лицензий четырех адвокатов МГКА — защитников фигурантов дела о массовых беспорядках в Минске в день президентских выборов 2010 года, выразил обеспокоенность по поводу независимости белорусских адвокатов. Вскоре после этого приказом министра юстиции он был исключен из состава Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности.

Заявление о прекращении своих полномочий на должности председателя МГКА было написано Пыльченко 2 сентября 2011 года после того, как Минюст вынес представление о его досрочном отзыве.

Представление Минюста о досрочном отзыве председателя МГКА было рассмотрено 22 октября на общем собрании членов коллегии. Также рассматривалось собственное заявление Пыльченко о прекращении полномочий. Решением общего собрания он был освобожден от должности. Новым председателем избран Андрей Санкович.

24 октября Минюст объявил о приостановлении действия решений общего собрания членов МГКА и назначил проверку соблюдения регламента общего собрания. По результатам проверки Минюст направил в Республиканскую коллегию адвокатов письмо о том, что при проведении собрания были допущены нарушения порядка его проведения. Однако не подвергалась сомнению правомочность общего собрания при рассмотрении заявления Пыльченко о досрочном прекращении его полномочий и представления Минюста о досрочном отзыве председателя МГКА.

До 26 апреля 2012 года должность председателя МГКА была вакантна, обязанности председателя исполнял его заместитель Евгений Герменчук.