Андрея Дмитриева на день рождения оставили без собойки

У членов садоводческого товарищества в Смолевичах (Минская область), рядом с которым планируется построить белорусско-китайский технопарк, не приняли передачу для активистов кампании «Говори правду!» Андрея Дмитриева и Михаила Пашкевича, отбывающих административный арест в местном изоляторе временного содержания (ИВС).

Утром 11 мая в Смолевичах собралось около десяти участников товарищества, которые собирались передать передачу и поздравить Дмитриева с днем рождения — 12 мая ему исполняется 31 год. Собравшиеся отправились в милицию за разрешением, однако там им заявили, что передачи принимаются только от близких родственников.

Члены товарищества расценивают отказ милиции как незаконный, поскольку, согласно законодательству, передачи в ИВС можно передавать без ограничения, любому лицу, независимого от того, является оно родственником или нет. Завтра будет предпринята еще одна попытка передать передачу в ИВС — для этого представители кампании «Говори правду!» возьмут доверенность у жены Дмитриева.

«Лично я чувствую себя очень виноватой перед ребятами, — ссказала БелаПАН жительница деревни Заямное Валентина Коляка, — ведь это по моей просьбе они приехали к нам на собрание. А теперь получается, что даже собойку мы им не можем передать и поздравить Андрея Дмитриева с днем рождения. Возмущению нет предела!»

«Это абсолютно незаконный отказ, — уверен координатор «Говори правду!» Юрий Гончар, — потому что действующее законодательство разрешает делать передачи любому человеку, не обязательно близкому родственнику. Придется завтра приехать уже с доверенностью. Жена Дмитриева сидит дома с семимесячным ребенком, и ей сложно сюда выбраться. Она попросила нас поддержать Андрея в этой ситуации».

7 мая Дмитриев и Пашкевич были осуждены на 10 суток административного ареста судом Смолевичского района. Они признаны виновными в правонарушении, предусмотренном статьей 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (организация и участие в несанкционированных массовых мероприятиях). Речь идет о собрании членов садоводческих товариществ, выступающих против строительства белорусско-китайского технопарка, которое прошло в Смолевичах еще 10 апреля. На собрании присутствовало более 700 человек. Милиция расценила это как несанкционированное массовое мероприятие.

Видео БелаПАН




Оставьте комментарий (0)