Минобразования опасается недоборов в ПТУ, ссузы и вузы

 

Министерство образования опасается, что в связи с уменьшением числа школьников в Беларуси в этом году могут возникнуть проблемы с комплектованием профессионально-технических учреждений образования, средних специальных и высших учебных заведений. Об этом 16 мая заявил заместитель министра образования Казимир Фарино, пишет БелаПАН.

За последние пять лет число учащихся уменьшилось на 20%: с 1 млн. 145 тыс. до 916 тыс. В этом году из базовой школы будет выпущено 88 тыс. 379, из средней — 63 тыс. 814 учащихся.

Как заявил Фарино, путь в решении проблемы комплектования ПТУ, ссузов и вузов — профориентационная работа в школах. Министерство рекомендует руководителям учреждений образования в этом году провести педагогические советы и рассмотреть вопрос о рекомендации выпускникам базовой школы по выбору профессионального обучения.

«Это может быть продолжение обучения в 10-м классе или в учреждениях профессионально-технического образования, ссузе. Самое главное, чтобы молодой человек осознанно с учетом рекомендаций выбрал профессию, которая бы его устраивала», — сказал Фарино.

По данным Минобразования, сегодня после получения общего базового образования продолжают обучение в 10-х классах учреждений общего среднего образования 63—65% выпускников 9-х классов, в учреждениях профессионально-технического образования — 14—18%, среднего специального образования — 15—16%.