Онкологию в Беларуси планируют лечить отечественными препаратами

Из 70 наименований противоопухолевых лекарств, применяемых в Беларуси, 25 — отечественные...

 

Из 70 наименований противоопухолевых лекарств, применяемых в Беларуси, 25 — отечественные. Со временем их будет становиться больше.

Онкологию в Беларуси планируют лечить отечественными препаратамиЕжегодно Беларусь на закупку химиопрепаратов расходует около 8 млрд. рублей, доля белорусских препаратов составляет всего около 6% (490 млн. рублей).

«Кто сказал, что наши химиопрепараты хуже импортных? — обратился к участникам республиканской научно-практической конференции «Отечественные противоопухолевые препараты» директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олег Суконко. — Мы ежедневно их применяем, проводим испытания и сравниваем их действие с базовыми зарубежными препаратами. Эффект прекрасный. Наши ученые-фундаменталисты в состоянии и должны создавать белорусские лекарства для лечения опухолей, а мы, практики, — внедрять в жизнь. Наши препараты ценятся во всем постсоветском пространстве. В странах СНГ заинтересованы в белорусских препаратах».

Как отметил директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, разработка и внедрение одного нового химиопрепарата для лечения онкологии обходится в сумму порядка миллиарда долларов. Однако, считает Олег Суконко, именно за «химиотерапией будущее онкологии», хотя в настоящее время 70% онкологических пациентов лечат с применением хирургических методов.

Беларусь вряд ли потянет самостоятельное создание оригинальных противоопухолевых препаратов, способных стать мировыми брендами. «Даже если объединить все средства, которые выделяются на развитие фармацевтической отрасли в нашей стране, не хватит даже на проведение испытаний», — считает заведующая лабораторией НИИ физико-химических проблем БГУ, кандидат химических наук Татьяна Юркштович. Зато, отметила специалист, создание дженериков, как и разработка известных лекарственных форм, у белорусских фармпроизводителей получается хорошо.

Так, в Белорусском государственном университете в 2012 году начнут выпуск субстанций на основе соединений платины для производства противоопухолевых препаратов. Как рассказал проректор по научной работе БГУ Олег Ивашкевич, ученые НИИ физико-химических проблем создали технологию получения субстанций для нескольких противоопухолевых средств, в том числе субстанцию «Цисплатин» для производства препарата «Цисплацел». Производить субстанцию будет «Унидрагмет БГУ». Сейчас препарат производится из субстанции импортного производства, с переходом на отечественную субстанцию стоимость препарата значительно снизится.

Применение «Цисплацела» (в виде аппликаций после операций по удалению опухоли) увеличивает продолжительности жизни больных с глиомами головного мозга более чем в два раза. При комбинированном лечении опухолей головы и шеи с использованием препарата «Цисплацел» полное выздоравливание пациентов достигается в 51% случае, а сокращение количества рецидивов составляет 25-40%.

В этом году на РУП «Белмедпрепараты» будет введена в эксплуатацию после реконструкции первая очередь производства, где будут изготавливать противоопухолевые средства в форме высушенных порошков и растворов для инъекций. Как отметила заместитель генерального директора предприятия по вопросам инновационного развития Татьяна Трухачева, «это будет, пожалуй, единственное крупнейшее в СНГ и одно из немногих в Европе производств такого уровня».

По словам замдиректора «Белмедпрепаратов», сегодня «продукция настолько востребована, что мощностей не хватает категорически». Производство инъекционных форм работает в трехсменном режиме по скользящему графику.

Татьяна Трухачева считает, что у Беларуси есть возможность максимально снизить затраты на приобретение импортных противоопухолевых препаратов путем создания собственных производств.

«У нас в стране есть все предпосылки для решения этой проблемы: современное фармацевтическое производство с богатым многолетним опытом изготовления не только готовых лекарственных форм, но и фармацевтических субстанций, высококвалифицированные специалисты в области химиотерапии онкологических заболеваний», — сказала замдиректора «Белмедпрепаратов».

Производство противоопухолевых препаратов на РУП «Белмедпрепараты» было начато в 1997 году. Теперь у предприятия 17 регистрационных удостоверений в Беларуси, противоопухолевые препараты продаются в Украине, Казахстане, Российской Федерации. Ряд препаратов находится на экспертизе с целью регистрации в Сирии, Вьетнаме, Южной Корее.