Для Лукашенко купили самолет Туркменбаши?

Самолет с серийным заводским номером 33968/926 ранее носил регистрационные знаки EZ-A700 и служил...

 

Информацию о том, что "Белавиа" и Turkmenistan Airlines заключили договор о продаже белорусской стороне бывшего в употреблении самолета Boeing-767-300ER бывшего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, распространил 18 мая оппозиционный интернет-ресурс charter97.org со ссылкой на свои источники в белорусской авиакомпании.

В пресс-службе "Белавиа" БелаПАН сообщили, что парк гражданской авиации компании не пополнялся, а давать комментарии по поводу президентского самолета не могут, так как занимаются "исключительно обслуживанием гражданских самолетов".

Руководитель пресс-службы президента Беларуси Павел Легкий сказал БелаПАН, что не может комментировать эту информацию, "так как пресс-служба не имеет никакого отношения к госзакупкам".

Самолет с серийным заводским номером 33968/926 по сведениям charter97.org ранее носил регистрационные знаки EZ-A700 и служил в качестве представительского транспорта президента Ниязова. После его смерти в декабре 2006 года воздушное судно осталось в правительственном авиаотряде Туркменистана, однако следующий президент Гурбангулы Бердымухамедов на нем не летал.

Договоренность о покупке/продаже самолета якобы была достигнута во время визита Бердымухамедова в Минск, который состоялся 27-28 апреля.

Информация источника подтвердилась и в международном авиационном реестре, где есть следующая запись: "Boeing 767-32K 33968 926 EW-001PB Belavia ferried 08 may 12 ASB-SAW, for VIP use ex EZ-A700". Как следует из записи, самолет приобретен именно для перевозки VIP-персоны и ему присвоены регистрационные знаки EW-001PB.

Первый "Боинг" Лукашенко, 737-800BBJ в модификации Business Jet, имеет регистрационный знак EW-001PA, который отличается всего на одну букву.

Как отмечает charter97.org, цена Boeing-767-300ER на международном рынке составляет от 124 до 160 миллионов долларов в зависимости от модификации. Однако "Боинг" Ниязова был эксклюзивно изготовлен в VIP-варианте: в отделке салона применена натуральная кожа и ценные породы дерева, а сантехника в душевой и туалетах выполнена с использованием драгоценных металлов и камней.

Кроме того, самолет покойного Туркменбаши оборудован всеми известными видами правительственной связи (в том числе спутниковой), системой предотвращения поражения ракетами класса "земля-воздух" и "воздух-воздух", а также снабжен парашютным оборудованием.

По данным charter97.org, в настоящее время купленный самолет отправлен на перекраску во Франкфурт-на-Майне.