В Беларуси будет создана Национальная база данных по биоразнообразию

 

К сентябрю в Беларуси будет создана Национальная база данных по биоразнообразию, сообщил18 мая на пресс-конференции в Минске тематический координатор по биологическому разнообразию проекта международной технической помощи ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Беларуси» Александр Винчевский.

По его словам, она будет представлять собой электронный каталог всех видов растений, животных, птиц, рыб, насекомых, которые обитают или когда-либо регистрировались на территории Беларуси, передает БелаПАН.

С помощью базы можно будет получить описание животного или растения, узнать, в каких районах оно встречается, существуют ли охранные обязательства относительно этого вида.

Как подчеркнул Винчевский, база прежде всего предназначается для любителей природы и ученых. Любой желающий, встретив в природе заинтересовавшее его неизвестное растение или животное, сможет его сфотографировать и, загрузив фотографию на сайт, выяснить с помощью специалистов, что это за вид. База может быть полезной для учителей биологии и учеников, которые, опираясь на республиканский каталог, смогут составить собственный атлас видов, живущих в окрестностях школы.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в состав флоры Беларуси входит около 12 тыс. видов, в состав фауны — 472 позвоночных и более 30 тыс. беспозвоночных. На территории страны насчитывается в том числе 320 видов птиц, 63 вида ихтиофауны, 13 видов амфибий и семь видов рептилий.