Ухо недели. Великолепная пятерка и Кащей

Забудем о неудачах на льду. «Крыжачок» урожая 1996 года - вот где потенциал для белорусского экспорта!..

 

Нынче в тренде страусы на льду, сыр — о, ужас! — с плесенью, жизнь в карикатурах, да еще и в кредит — подражая министру финансов.

Кстати, сегодня нам помогал прислушиваться фенек - это большеухая лиса.

10. Главное – не победа

Начальник Фрунзенского районного управления внутренних дел Минска Олег Гайдукевич в интервью «Салідарнасці», 17.05.2012:

«Мы проституцию не победим, но бороться будем».

Не догонят - так хоть согреются. Главное — чтобы тепловой удар не хватил.

 

9. Грустные карикатуры

Заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин в интервью «Еврорадио», 17.05.2012:

«Сегодня кто-то захотел, кто-то выложил большие деньги и за эти деньги построил не то, чтобы архитектуру, а карикатуру на архитектуру».

Только это именно тот вид карикатуры, с которой нельзя смеяться. А жить в ней, получается, - можно. Такое вот карикатурное решение жилищного вопроса у нашего правительства.

 

8. У нее гранитный камушек в груди

Уволенный из РУПП «Гранит» профсоюзный активист Николай Карышев в комментарии «Салідарнасці», 16.05.2012: 

«Думаю, администрацию предприятия устроило бы, чтобы наемные работники были глухонемыми исполнителями...».

Тогда она должна лучше и чаще кормить своих работников. Ведь только «когда я ем, я глух и нем».

 

7. Молодым у нас дорога куда пошлют

Журналисты сетевого издания 34mag, подготовившие обернувшийся скандалом материал «Дукора style. Школа жыцця», 18.05.2012:

«… Молодым у нас позволено открывать рот только в присутствии понятых».

А понятым только в этом случае – открывать уши.

 

6. Великолепная пятерка и Кащей

Главный редактор «Прессбола» Владимир Бережков об игре сборной Беларуси по хоккею на чемпионате мира, 15.05.2012:

«Мы 8 лет рассказываем друг другу сказки. В нашем хоккее работают очень талантливые сказочники, которые хорошо проедают деньги, а взамен, так сказать, хорошо и красиво рассказывают сказки, в которые, к сожалению, верят наши руководители, наши болельщики».

Может, хоккеистам пора начать выходить на лед в костюмах сказочных персонажей?

 

5. Гиганты мысли

Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра страны Михаила Мясниковича, 17.05.2012:

«И надо было бы подумать о том, чтобы наши люди почувствовали то, что экономика стабилизировалась».

Стабилизировать экономику силой мысли не получится, а вот внушить мысль о стабилизации вполне возможно. Государственные телеканалы именно этим и занимаются. Теперь, видимо, к ним подключится и правительство.

 

4. Страусы на льду

Капитан сборной Беларуси по хоккею Владимир Денисов в комментарии о неудачном поединке с французами, 14.05.2012:

«Все же понимают, что сейчас, когда вернемся домой, придется, как страусы, засовывать голову в песок от стыда за наше выступление».

Вот и еще одно преимущество ледового покрытия хоккейных площадок! А то бы страусы прятали свои головы еще во время матча.

 

3. Нагоним и перегоним

Директор Нарочанского маслосырзавода Сергей Круглик в интервью «Еврорадио», говоря о белорусском варианте «Дор блю» — сыра с голубой плесенью «Рокфорти», 16.05.2012:

«Психология, наверно, такая: я не мог проглотить даже один кусок! Смотришь — а эту плесень, вроде бы, есть надо»

А еще некоторые и вино пьют «просроченное», которому десятки лет. Причем выкладывают за это крупные суммы. «Крыжачок» урожая 1996 года - вот где потенциал для белорусского экспорта!

 

2. Книга рекордов Дзержинского

Начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя заявления министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса, 16.05.2012:

«Складывается впечатление, что Ажубалис начинает мыслить как Феликс Дзержинский. Может, это произошло от усталости, как он сам говорит, но по степени нелепости этого заявления он в своем статусе министра иностранных дел может смело претендовать на запись в Книге рекордов Гиннеса».

Вот он, переломный момент! Железный Феликс в глазах белорусской власти наконец-то становится отрицательным персонажем. Господину Ажубалису надо бы сказануть еще что-то такое про нашу оппозицию, чтобы подобные мыслительные трансформации произошли в головах белорусских чиновников и в отношении Сталина с Лениным. И тогда можно будет в сквере напротив КГБ на месте бюста Дзержинского поставить ему памятник как победителю пережитков.

1. На кредитной игле

Министр финансов Андрей Харковец во время прямой линии в газете «Рэспублiка», 17.05.2012:

«Личный бюджет дефицитен. Это действительно так. Я уже на протяжении не менее 5-7 лет живу в кредит, потому что по-другому не удается».

И человеку, который не может по-другому, доверен государственный бюджет?.. Теперь понятно, почему растет внешний долг Беларуси. Надеемся, на здравоохранение и образование в семейном бюджете министра предусмотрен больший процент, чем в государственном.

***

А во внеконкурсной рубрике «Из песни слов не выкинешь» представляем диалог журналиста «Еврорадио» с младшим сержантом Ольгой, 17.05.2012:

- Часто вас оскорбляют во время несения службы?

- Часто.

- А какими словами?

- Матерными.

А вы еще говорите что-то про мат на концертах «Ленинграда»! Сдается, впору запрещать какое бы то ни было выражение мыслей по всей Беларуси — раз уж, как и из песен Шнура, из нашей действительности матерных слов не выкинешь.