В «Ночь музеев» в Минске открылась выставка «Стиляги — отважные денди страны Советов»

 

В рамках международного проекта "Ночь музеев — 2012" в Литературном музее Петруся Бровки 19 мая состоялось открытие выставки "Стиляги — отважные денди страны Советов", посвященной молодёжной субкультуре, получившей широкое распространение в крупных советских городах с конца 1940-х по начало 1960-х годов.

Как сказала БелаПАН директор музея Татьяна Высоцкая, субкультура стиляг стала своеобразным стихийным протестом против принятых в советском обществе стереотипов поведения. Стиляги выделялись яркой одеждой, определенной манерой разговора, повышенным интересом к музыке и танцам из-за рубежа. "Идея создания подобной выставки родилась в середине прошлого года. С просьбой помочь в поисках подходящих экспонатов сотрудники музея обратились к минчанам и за несколько месяцев собрали экспозицию из более чем сорока предметов. Охотнее откликнулась женская половина населения — приносили сумочки, аксессуары, флакончики от духов. Мужчины больше приносили галстуки — их у нас собралась замечательная коллекция", — отметила Высоцкая.

Интерес к одной из первый советских субкультур, по словам Высоцкой, объясняется тем, что спустя полвека после ее рождения влияние и последствия стиляг легко проследить и интересно исследовать. К тому же музей располагается в здании — памятнике архитектуры конца 19 — начала 20 века, что заметно оживляет экспозицию.

На вопрос, помог ли сотрудникам музея в формировании экспозиции фильм "Стиляги" режиссера Валерия Тодоровского, директор музея призналась, что восхищена огромной трудоемкой работой, проделанной создателями картины. "Возможно, мы где-то даже ориентировались на этот фильм — в плане причесок и стиля", — сказала Высоцкая.

Помимо одежды, украшений и аксессуаров, на выставке представлены и другие атрибуты эпохи стиляг. Так, при входе в музей посетителям выдают своеобразную памятку с некоторыми примерами сленга: "манюшки" — деньги, "соксы" — носки, "хилять" — гулять, "совпаршив" — советский трикотаж. Не обошлось и без легендарного "рока на костях", когда запись музыки из-за дефицита записей модных исполнителей производилась на рентгеновских снимках.

Музыкальную атмосферу вечера обеспечили ученики и преподаватели школы танцев Юлии Шостак — мастер-классами по любимому стилягами танцу линди-хопу и восхвалявшему начесы парикмахерскому искусству тех времен.

Возможность познакомиться с культурой стиляг у минчан сохранится до конца июля.