В Оршанском районе задержали беременную корреспондентку «Витебского курьера»

 

Как сообщает БелаПАН, корреспондент "Витебского курьера" Юлия Коноплева была задержана 20 мая на подъезде к Орше. Как сообщает сайт гражданской инициативы "Наш дом", разбирательство с милицией и ГАИ длилось более трех часов. При этом подчеркивается, что Коноплева находится на 8-м месяце беременности.

Сотрудники ГАИ остановили автомобиль Коноплевой в 15.40 на трассе М1, как только тот въехал на территорию Оршанского района. Коноплевой приказали следовать за ними до Оршанского районного отдела милиции, не назвав при этом причину задержания.

По прибытии в Оршанский райотдел сотрудники милиции провели изъятие из автомобиля восьми сигнальных экземпляров нового журнала "Пол политики", издаваемого Международным центром гендерных инициатив "Адлига: женщины за равное гражданство", а также 200 экземпляров спецвыпуска комиксов "О местном самоуправлении", издателем которых является "Наш дом".

"Хотя изъятые материалы не подпадают под положения о СМИ (комиксы не являются периодическим изданием), в протоколе об административном правонарушении младший лейтенант милиции Владимир Ларин указал, что журналистка нарушила статью 29.9 ч. 2 КоАП (незаконное распространение печатных средств массовой информации на территории Республики Беларусь)", — отмечается в сообщении.
После трехчасового разбирательства журналистка была отпущена.

Как отмечают в инициативе "Наш дом", в середине апреля милиция задержала в Витебске активиста кампании Сергея Совпеля за распространение газеты "Наш дом инфо". В марте были конфискованы 25 тысяч экземпляров газеты "Наш дом инфо" на трассе Смоленск — Витебск, а в январе был задержан 10-тысячный тираж "Витебского курьера".