От роста квартплаты белорусов защищает инфляция

Несмотря на запланированное повышение уровня возмещения населением затрат на услуги ЖКХ, резко пойти в гору тарифам не позволят...

Существенного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в этом году белорусам можно не опасаться. Несмотря на запланированное повышение уровня возмещения населением затрат на услуги ЖКХ, резко пойти в гору тарифам не позволят, ведь перед правительством стоит важная задача — удержать инфляцию в прогнозных рамках (19-22%).

В прошлом году средневзвешенный уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ составил порядка 26%. До конца этого года уровень возмещения должен вырасти до 35%. Этого требует не только программа социально-экономического развития страны, но и обязательства Беларуси перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС в рамках кредитного соглашения.

«Повышение тарифов в нынешнем году будет поэтапным, постепенным. И резкого роста оплаты за квартиру не ожидается», — заявил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. По его словам, тарифы на услуги ЖКХ ориентируются на доходы населения. Соответственно, «не прогнозируется роста тарифов на ЖКХ выше, чем рост доходов населения».

Тем не менее, за ближайшие три года уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ должен быть доведен до 60%. Услуги, которые имеют невысокую себестоимость — техобслуживание жилфонда, вывоз мусора, водоснабжение, пользование лифтами и прочее — население будет оплачивать полностью. На некоторые же услуги сохранятся государственные дотации.

«По теплоснабжению нам будет достаточно сложно выйти на 100% возмещения — это потребует существенного повышения тарифа, и эти 60% рассчитывались с учетом того, что теплоснабжение в 2015 году и после будет еще в жилищно-коммунальном хозяйстве субсидироваться из бюджета», — сказал замминистра ЖКХ.

«Надо учитывать, что жилищно-коммунальные услуги оказываются двумя системами: системой Министерства энергетики (газ, тепло, электроэнергия — их доля в оплате услуг составляет больше 50%) и системой Министерства жилищно-коммунального хозяйства (водоснабжение, канализация, техническое обслуживание жилищного фонда и тепловая энергия) <…> Уровни (возмещения. — ред.) разные и по системам, и по видам услуг, поэтому какие-то тарифы вырастут, а какие-то сдвинутся незначительно», — отметил Анатолий Шагун.

Замминистра ЖКХ подчеркнул, что сегодняшний уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги — невысокий, «в бюджете среднестатистической семьи он не превышает 5-8%»: «В последние годы уровень расходов на услуги ЖКХ существенно снизился, и сегодня мы пришли к тому, что надо выравнивать эту ситуацию проведением политики повышения тарифов. Надо понимать, что эта мера вынужденная: чем меньше мы платим за жилищно-коммунальные услуги, тем большая нагрузка ложится на промышленные предприятия, которые фактически доплачивают за людей в так называемом перекрестном субсидировании, т.е. уровень тарифов для населения и для промышленности значительно отличается».

Что касается введения дифференцированных тарифов (за воду население уже платит по таким тарифам, на очереди — электроэнергия), то, по словам замминистра ЖКХ, это переходная мера, «основная задача которой — стимулировать экономный расход этого ресурса».

«Она носит временный характер, так как дифференциация будет, видимо, присутствовать до тех пор, пока тариф на оказание жилищно-коммунальных услуг для населения не сравняется с экономически обоснованными затратами на оказание этой услуги. При достижении этого, вероятнее всего, необходимость в дифференциации услуг отпадет, и тариф сравняется», — считает Анатолий Шагун.

По мнению экономиста Александра Синкевича, «если удастся удержать цены на заявленном уровне — это будет экономическое чудо». Скорее всего, отмечает эксперт, рост тарифов будет существенным. «Его можно как-то растянуть, перераспределить на субъекты хозяйствования, но в том, что услуги ЖКХ будут дорожать очень сильно, никаких сомнений нет», — подчеркнул Александр Синкевич в комментарии для Naviny.by.

Кроме того, эксперт обращает внимание и на такую проблему, как выравнивание цен и тарифов в рамках Единого экономического пространства. По словам Синкевича, плата за коммунальные услуги в Беларуси примерно в пять раз ниже, чем в любом областном центре России на этой же широте. Таким образом, если цены на коммуналку увеличатся даже в два раза, это проблему не решит.

«Цены могли держаться более-менее на одном уровне благодаря тому, что для Беларуси энергоносители подешевели. Когда в России произойдет подорожание, это неизбежно скажется на Беларуси, ведь у нас поставлена задача выравнивания цен», — отметил Александр Синкевич. Причем, отметил эксперт, в Беларуси цены будут расти быстрее, чем в России, потому что мы начинаем с более низкого ценового старта.