Марина Цыблиенко: Виктор Антонович хочет чужими руками что-то сделать

Суд Советского района Минска постановил взыскать с оппозиционного политика Виктора Ивашкевича 500 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный работнице Мозырского НПЗ Марине Цыблиенко призывами к ЕС расширить санкции в отношении белорусских предприятий-нефтепереработчиков. Политик также должен опровергнуть свои заявления на сайте «Хартия'97».

Напомним, 14 марта Ивашкевич призвал правительства стран Евросоюза незамедлительно ввести эмбарго на покупку и транспортировку белорусских нефтепродуктов до освобождения осужденного оппозиционера Сергея Коваленко.

Эти призывы, утверждает работница Мозырского НПЗ, нанесли ей моральный ущерб. По словам Цыблиенко, из-за страха лишиться работы она испытала стресс.

На вопрос журналистов после завершения суда, как она распорядится взысканными деньгами, Цыблиенко ответила: «Эти деньги я перечислю в мозырское отделение Белорусского общества Красного Креста. Естественно, заплачу с них налог из своих личных средств, ведь это был мой личный иск».

Почему на заводе не пошли навстречу предложению Ивашкевича встретиться с рабочим коллективом? На этот счет у Цыблиенко такое мнение: «Виктор Антонович хочет чужими руками что-то сделать. Пусть приедет в Мозырь, арендует помещение, соберет народ — пожалуйста, кто против? Те, кто хочет с ним встретиться, — придут. А писать письмо на производство: мол, вы людей соберите, а я приду и расскажу... Извините, это неправильно».

Видео БелаПАН