Суд рассматривает иск работницы Мозырского НПЗ Марии Циблиенко к Виктору Ивашкевичу

 

Информационная компания БелаПАН сообщает, что 22 мая в суде Советского района Минска проходит разбирательство по иску работницы Мозырского НПЗ Марии Циблиенко к оппозиционному политику Виктору Ивашкевичу.

Работница требует компенсировать моральный ущерб, который Ивашкевич якобы нанес ей своими призывами к Евросоюзу ввести экономические санкции в отношении Беларуси. Оппозиционер, в частности, призывал страны ЕС незамедлительно ввести эмбарго на покупку и транспортировку белорусских нефтепродуктов до освобождения осужденного оппозиционера Сергея Коваленко. Циблиенко рассчитывает взыскать с Ивашкевича 500 тысяч рублей.

Слушание дела началось сегодня в 11.00 и длилось немногим более полутора часов. Суд заслушал показания сторон, а также нескольких свидетелей.

Как заявила в суде Циблиенко, оппозиция должна быть в любой стране, но Ивашкевич своими призывами к ЕС ввести экономические санкции против Беларуси дискредитировал оппозицию. Сотрудница НПЗ также отметила, что ей, как матери и женщине, "нужна стабильность".

В ответ Ивашкевич заявил, что дело не в нем: ЕС вводит санкции потому, что в Беларуси есть политзаключенные и "существует режим, который садит за решетку людей и оскорбляет европейских политиков". Политик предложил работнице НПЗ мировое соглашение — вместе добиваться смены власти в стране.

В суде объявлен перерыв до 15.00, после которого будет вынесен приговор.