Судья не смогла сразу объяснить, как Ивашкевич должен опровергнуть свои заявления

 

23 мая в суде Советского района Минска оппозиционному политику Виктору Ивашкевичу должны дать разъяснения по поводу опровержения, которое он должен разместить на сайте charter97, сообщает БелаПАН.

Напомним, сегодня суд Советского района удовлетворил иск работницы Мозырского НПЗ Марины Цыблиенко к Ивашкевичу за его призывы к ЕС расширить санкции в отношении белорусских предприятий-нефтепереработчиков. Согласно постановлению суда политик должен выплатить работнице 500 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный этими призывами, а также опровергнуть свои заявления на сайте charter97.

Как рассказал Ивашкевич БелаПАН, после процесса он попросил судью объяснить, каким конкретно должно быть опровержение. «Она не смогла мне сразу ответить на вопрос и предложила прийти в суд завтра в 14.00», — сказал политик.

Ивашкевич также добавил, что ему польстило решение суда, который, по сути, «признал его вершителем внешней политики Беларуси в отношениях с Евросоюзом».
Тем временем сайт http://www.charter97.org размеcтил заявление своего редактора Натальи Радиной.

«Белорусские власти, похоже, совсем потеряли связь с реальностью, — отмечает она. — На каком основании сайт charter97.org должен исполнять это решение? Мы не признаем решений лукашенковского суда, который абсолютно подконтролен властям и выносит только политически мотивированные приговоры. Пусть они указывают БТ и «Советской Белоруссии», что делать».

«В данном конкретном случае мы опубликуем статью Виктора Ивашкевича. Прежде всего потому, что доверяем этому политику. Всем будет интересно прочитать «опровержение», написанное под принуждением. У Виктора Ивашкевича — отличное чувство юмора. Думаю, у него все получится», — заявила Радина.