По Минску ходят лоси, рыси и ползают змеи

Почему животные идут в город, никто наверняка не знает. Есть мнение, что благодаря природоохранной политике в лесах около городов их просто стало больше...

 

Появление диких животных на улицах Минска — явление редкое, но уже не сенсация. В последнее время зачастили в столицу лоси, но бывают и гости полюбопытнее — например, рысь. Немало и нетипичных для города птиц. Дикие животные на городских улицах — это, конечно, интересно, но далеко не всегда безопасно. Пострадать могут и сами животные, и люди.

За четыре месяца нынешнего года на дорогах Беларуси случилось три наезда на животных, в результате чего пострадали люди. За 2010-2011 годы зарегистрировано 56 подобных ДТП, в результате которых 7 человек погибли и 62 получили травмы, пишет агентство «Минск-Новости».

Старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык отметила, что, увидев животное вблизи дороги или на проезжей части, необходимо максимально снизить скорость.

«При этом не пытаться объехать животное, его поведение может быть непредсказуемым. Не стоит прибегать к резким движениям рулевым колесом, даже в случаях, когда столкновение неизбежно. Чаще всего пассажиры получают смертельные травмы не в результате столкновения автомобиля с животным, а после съезда машины за пределы проезжей части», — отметила Анна Банадык.

За последние пару месяцев лосей в столице встречали, как минимум, дважды. 30 апреля молодая лосиха неведомым образом забрело в центр тылового обеспечения МЧС на улице Серова. Животному ввели снотворное, погрузили в машину, вывезли за Минскую кольцевую дорогу и выпустили.

А через пару недель «охоту» на лосей  провели в парке Челюскинцев, куда пощипать свежей зелени пришли сразу два лося — мальчик и девочка. Именно эту парочку в парке Челюскинцев замечали неоднократно — видимо, животным в парке понравилось, но привычка эта для лосей небезопасная, поэтому животных было решено отловить и перевезти в зоопарк.

Начальник зоотехнического отдела Минского зоопарка Михаил Непочелович рассказал Naviny.by, что лоси, которых привезли из парка Челюскинцев, находятся на карантине. В зоопарке много ценных и очень дорогих животных, отметил Непочелович, поэтому важно не допустить распространения какого-нибудь заболевания. Только через месяц, когда будут сделаны анализы, о здоровье лосей можно будет судить определенно.

Внешне лоси вполне здоровы, «даже чересчур», шутит главный зоотехник. Самка, похоже, беременна: «Нормально они себя чувствуют, уже попривыкли к работникам, даже едят из их рук. Я к ним подходил с утра, видел, что отдыхают в тени под крышей».

Лоси редко содержатся в зоопарках — им нужен простор, большая территория. Лосям из парка Челюскинцев уже пришлось отдать самый большой вольер в зоопарке и, вероятно, придется строить новый, специально под них. Для содержания лосей даже пообещали увеличить финансирование. По первым прикидкам, годовое содержание лося обойдется в 20 млн. рублей: «Рацион для лосей достаточно богатый. В него входят ветки, зерно, соль с добавлением различных микроэлементов».

Почему животные идут в город, никто наверняка не знает. Есть мнение, что благодаря природоохранной политике в лесах около городов их просто стало больше. Если говорить о лосях из парка Челюскинцев, то их мог привлечь корм, то есть особо вкусные для них ветви деревьев.

Вообще же в Минский зоопарк то и дело приносят различных, часто экзотических животных, а также птиц — сов, соколов, журавлей, лебедей. Порой работникам приходится выезжать на отлов гуляющих хищников. Так, три месяца назад в частном секторе около зоопарка гуляла рысь. Работники зоопарка пытались ее отловить, но не получилось.

«Мы приехали, видим, сидит рысь — упитанная, внешне здоровая. Это была домашняя рысь, судя по ее упитанному виду. Мы расставили ловушки, но она же хитрая, смогла убежать. Ловушки стояли в течение недели, но рысь не попалась, и где она теперь, никто не знает», — рассказал Михаил Непочелович.

Неоднократно ловили работники зоопарка и змей, в том числе по сигналу МЧС ядовитую в подъезде под батареей. Как выяснилось, змейка сбежала из квартиры.

Как-то так получилось, что всех обнаруженных в городе диких животных привозят в зоопарк. Между тем Михаил Непочелович отметил, что по правилам, с улицы животных брать в зоопарк запрещено в связи с угрозой распространения различных заболеваний.

«Таким образом, мы принимаем животное только со справкой, которую выдает ветеринарная станция. Исключение — экстраординарные случаи, когда работники сами отлавливают животное и помещают на карантин. Без справки животных нам приводить категорически нельзя», — подчеркнул начальник зоотехнического отдела Минского зоопарка.

  • По первым прикидкам, годовое содержание лося обойдется в 20 млн. рублей: «Рацион для лосей достаточно богатый. В него входят ветки, зерно, соль с добавлением различных микроэлементов». ------------------------------------------------ а минимальная зарплата белоруса - 1 млн.руб. такие деньги(12 млн.в год) получают многие, да ещё и детишек содержат. вывод?