По Минску ходят лоси, рыси и ползают змеи

Почему животные идут в город, никто наверняка не знает. Есть мнение, что благодаря природоохранной политике в лесах около городов их просто стало больше...

 

Появление диких животных на улицах Минска — явление редкое, но уже не сенсация. В последнее время зачастили в столицу лоси, но бывают и гости полюбопытнее — например, рысь. Немало и нетипичных для города птиц. Дикие животные на городских улицах — это, конечно, интересно, но далеко не всегда безопасно. Пострадать могут и сами животные, и люди.

За четыре месяца нынешнего года на дорогах Беларуси случилось три наезда на животных, в результате чего пострадали люди. За 2010-2011 годы зарегистрировано 56 подобных ДТП, в результате которых 7 человек погибли и 62 получили травмы, пишет агентство «город, никто наверняка не знает. Есть мнение, что благодаря природоохранной политике в лесах около городов их просто стало больше. Если говорить о лосях из парка Челюскинцев, то их мог привлечь корм, то есть особо вкусные для них ветви деревьев.

Вообще же в Минский зоопарк то и дело приносят различных, часто экзотических животных, а также птиц — сов, соколов, журавлей, лебедей. Порой работникам приходится выезжать на отлов гуляющих хищников. Так, три месяца назад в частном секторе около зоопарка гуляла рысь. Работники зоопарка пытались ее отловить, но не получилось.

«Мы приехали, видим, сидит рысь — упитанная, внешне здоровая. Это была домашняя рысь, судя по ее упитанному виду. Мы расставили ловушки, но она же хитрая, смогла убежать. Ловушки стояли в течение недели, но рысь не попалась, и где она теперь, никто не знает», — рассказал Михаил Непочелович.

Неоднократно ловили работники зоопарка и змей, в том числе по сигналу МЧС ядовитую в подъезде под батареей. Как выяснилось, змейка сбежала из квартиры.

Как-то так получилось, что всех обнаруженных в городе диких животных привозят в зоопарк. Между тем Михаил Непочелович отметил, что по правилам, с улицы животных брать в зоопарк запрещено в связи с угрозой распространения различных заболеваний.

«Таким образом, мы принимаем животное только со справкой, которую выдает ветеринарная станция. Исключение — экстраординарные случаи, когда работники сами отлавливают животное и помещают на карантин. Без справки животных нам приводить категорически нельзя», — подчеркнул начальник зоотехнического отдела Минского зоопарка.