Чиновники не хотят знать о проблемах, которые выявила перепись?

Национальный статистический комитет открыл доступ к данным переписи населения 2009 года и намерен стимулировать интерес граждан к этой информации...

перепись-2009Национальный статистический комитет Беларуси открыл доступ к данным переписи населения 2009 года и намерен стимулировать интерес граждан к этой информации. В еще большем стимулировании к использованию данных переписи нуждаются государственные органы, которые пока при принятии управленческих решений от анализа и учета данных переписи стараются уклониться.

С момента последней переписи прошло два с половиной года. Сегодня можно уже определенно сказать, что весь массив собранной информации обработан, систематизирован и проанализирован. Более того, вся информация собрана в электронную базу данных, разработанную при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), и выложена в интернет. Воспользоваться базой данных совершенно бесплатно может каждый.

«Такую информацию невозможно получить ни из одного другого статистического источника», — отметила начальник главного управления информационных технологий Национального статистического комитета Елена Ермолицкая. Причем информация (например, о численности населения, его образовательном уровне, занятости) может конкретизироваться до уровня сельского совета или района города.

Если нужна еще большая конкретизация, можно обратиться в Белстат. Как отметила Ермолицкая, Белстат может выполнять и специфические заказы. Например, фирма планирует открыть магазин и выбирает микрорайон, где это лучше сделать. В Белстате можно узнать, например, сколько в том или ином микрорайоне людей определенного возраста, как они распределены по полу, уровню образования и так далее.

Представитель Белстата подчеркнула, что находящаяся в публичном доступе информация обезличена. Персонифицированная информация о переписи хранится на отдельном сервере с соблюдением необходимых мер защиты.

Информация переписи интересна сама по себе, но она может использоваться и для принятия практических решений, отметила координатор ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник. Правда, говорить о том, что чиновники проявляют большую заинтересованность в ней, не приходится.

Еще при формировании вопросов для переписи проводились консультации с чиновниками, принимающими управленческие решения, а также учеными Академии наук, чтобы узнать, в ответах на какие вопросы специалисты заинтересованы. Оказалось, что заинтересованности у госорганов не так уж и много, зато почти повсеместно высказывались опасения, что перепись даст слишком много информации, а форма подачи ее результатов будет слишком сложна для изучения.

«Таким образом, мало обеспечить предложение, то есть результаты переписи, — нужно обеспечить спрос на информацию, — говорит Татьяна Гапличник. — Порой те, кто принимает управленческие решения, думают, что лучше бы не было этой информации. Когда видишь реальные данные о своем населенном пункте, понимаешь, что у тебя есть проблема, которую надо решать. Если нет данных — вроде как, и нет проблемы».

В этой связи совсем не лишними будут курсы по обучению государственных служащих азам демографии и принятия управленческих решений на основе демографических данных. Уже прошел обучающий семинар на эту тему в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты.

«Люди порой оказываются безграмотными», — отмечает Татьяна Гапличник. Они не знают, как интерпретировать данные переписи. Да, освоить и проанализировать массив статистической отчетности действительно трудно. А вот получить данные в электронной базе данных по конкретным запросам вполне реально.

Во всем мире информация, полученная во время переписи, используется не только для принятия важных решений на общегосударственном уровне, но и для решений на местном уровне. Например, где строить парковки, клиники, магазины, прокладывать дороги.

Информация, полученная в результате переписи, используется активно и в бизнесе, отметила Татьяна Гапличник. Когда собираются открывать какое-то предприятие, очевидно, что при выборе места для его размещения необходимо оценить демографическую ситуацию в регионе: «Ведь может оказаться, что вы открываете предприятие, на котором нужны рабочие, а в регионе мало неработающих и значительная часть населения имеет высшее образование. Таким образом, в начале создания бизнес-плана результаты переписи могут стать аргументом для принятия того или иного решения».

Популяризовать итоги переписи населения, расширить знания о демографической ситуации в стране Национальный статистический комитет и ЮНФПА будут с помощью социальной рекламы на телевидении.

Как подчеркнула Татьяна Гапличник, социальная реклама по итогам переписи населения выходит в Беларуси впервые: «Это шаг к тому, чтобы люди понимали, что происходит в стране, почему реализуется та или иная демографическая политика». По мнению координатора ЮНФПА в Беларуси, информирование населения поможет также развеять существующие в обществе стереотипы. Например, вопреки верному в целом представлению, что женщин в Беларуси больше, чем мужчин, до 29 лет отмечается противоположная ситуация.

Полученные в ходе переписи результаты остаются актуальными до следующей переписи. «Демографические процессы очень медленные. Таким образом, результаты переписи актуальны, — говорит Татьяна Гапличник. — Мне кажется, что демографические данные — это информация об обществе сродни данным об истории своей страны и ее культуре».

К слову, опросный лист следующей переписи населения Беларуси могут дополнить новыми вопросами. В других государствах в опросный лист зачастую вносят вопросы, разработанные частными компании — спонсорами переписи. Эту информацию они впоследствии используют в своих интересах. В Беларуси таких случаев не было — стоимость включения вопроса в опросный лист переписи населения достаточно высока.

В целом же, по словам начальника главного управления информационных технологий Национального статистического комитета Елены Ермолицкой, набор вопросов для переписи населения стандартен. Основной блок специалисты стараются сохранить из переписи в перепись «для сопоставимости данных в пределах страны и за ее пределами».


  • зашёл на сайт - выдаёт ошибку и не даёт зайти как гость. вот и вся популяризация переписи
  • К сожалению, по указанной ссылке - сообщение об ошибке.
  • Пишется: «говорит Татьяна Гапличник. — Порой те, кто принимает управленческие решения, думают, что лучше бы не было этой информации. Когда видишь реальные данные о своем населенном пункте, понимаешь, что у тебя есть проблема, которую надо решать. Если нет данных — вроде как, и нет проблемы». Если бы того, кто принимает «управленческое решение» избирали, как это делается, к примеру, в Польше, то гражданские чины в Беларуси не назывались бы «назначенцами – генералами, полковниками».
  • что-то недоработали с сайтом статистики, не пускает
  • Гость, ты иди куда шел.
  • Нажимайте на "Статистические бюллетени и сборники по итогам переписи населения" - получите доступ к файлам, которые можно скачать.Чиновники действительно не умеют/не желают работать с данными. У них другая целевая установка: угадать вышестоящее мнение и подстроиться к нему. Т.е. цель их работы - угодничество. Ну все же видят, что бывает с теми из приближённых к власти, кто рискнул заиметь и хоть как-то отстаивать своё собственное мнение.
  • [quote="smerd"]Гость, ты иди куда шел[/quote]День рождения у деда Стол накрыт для всех гостей … юбилей, мы дарим таз, будет он всегда как раз. Можно в нём полы помыть, можно и коров доить, можно ягоды собрать, после пьяни порыгать, можно в бане с ним помыться , он и там вам пригодиться, можно в нём бельё стирать, можно попу подмывать, ... Утром дед его нашел С пожеланьем: «…с ним иди, куда сам шел…» http://www.forum-grad.ru/forum1013/thread54647.html