Профессор Георгий Лепин: атомная энергетика — самая дорогая

 

22 мая в Минске была презентована книга Георгия Лепина и Ивана Смоляра «Атомная энергетика — «мирный убийца».

Книга посвящена актуальным проблемам развития атомной энергетики в мире и ее перспективам в Беларуси, особенно в свете трагедии в Фукусиме. Авторы долгие годы исследовали воздействие АЭС на окружающую среду, жизнь и здоровье людей, результатом чего и стала совместная книга.

«В этой книге дается анализ того, что такое атомная энергетика, — сказал БелаПАН доктор технических наук, профессор Георгий Лепин. — К примеру, ядерщики заявляют, что атомная энергетика — самая дешевая, самая надежная, безопасная и никому никакого вреда не может принести, что все население цепляется за атомную энергетику и требует ее развивать. Вот такие мифы здесь рассмотрены и по каждому дан анализ.

Ну, например, говорят, что АЭС дает самую дешевую электроэнергию. Начинаешь перечислять расходы, которые оказываются огромными, а цена все равно низкая. Как же так? Значит, атомщики что-то списывают за счет бюджета, в чем-то просто обманывают, освобождаются от налогов, получают какие-то дотации за границей, чтобы повысить надежность реакторов. Все это они получают, но куда-то все уходит в песок — в подсчете стоимости электроэнергии этого нет. Я попробовал подсчитать, и получилось более 18 центов за киловатт/час. А тепловая энергия — 3-3,5 цента. Выходит, атомная энергетика — самая дорогая. Сегодня ветроагрегаты, солнечные источники выдают энергию в несколько раз дешевле атомной».

По словам Лепина, в Беларуси 12 лет назад работала правительственная комиссия, которая изучала вопрос, стоит ли в Беларуси заниматься атомной энергетикой. Соавторы книги участвовали в работе этой комиссии, ей было принято решение в течение десяти лет не заниматься атомной энергетикой. Было проведено изучение общественного мнения, согласно которому «за» высказалось около 7% населения, все остальные — против. Сейчас же в государственных СМИ пишут, что больше 50% населения выступают за строительство АЭС.

Видео БелаПАН




Оставьте комментарий (0)