Марину Коктыш продержали около четырех часов на границе

 

Снятую с поезда Вильнюс — Минск журналистку Марину Коктыш отпустили, продержав около четырех часов на границе.

Напомним, заместитель главного редактора негосударственной газеты «Народная воля» Марина Коктыш была снята с поезда в белорусском пункте пропуска «Гудогай» вечером 26 мая.

Как сообщила журналистка Москва — Калининград, билет на который пришлось покупать самой.

По словам журналистки, таможенники, которые с ней разбирались, постоянно разговаривали с кем-то по телефону, и складывалось впечатление, что их действиями кто-то дистанционно руководил.

Марина Коктыш затруднилась назвать причину произошедшего. По ее словам, полторы недели назад она тоже ездила в Вильнюс, но никаких инцидентов не было. На этот раз Коктыш освещала в столице Литвы работу конференции, посвященной 20-летию создания Независимого института социально-экономических и политических исследований.

«Мне пришлось пережить небольшой стресс, пришлось потратить деньги на билет до Минска, нарушены мои личные планы, у меня ничего не нашли — и никто даже не извинился», — заметила журналистка.

Однако обжаловать действия таможенников она не собирается, так как считает это бесполезной тратой времени.

Следует отметить, что сутками ранее в Гудогае были задержаны лидер независимого профсоюз радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич, председатель минской городской организации этого профсоюза Игорь Комлик и редактор профсоюзного сайта praca-by.info Наталья Верещагина. Они возвращались из Вильнюса, где вели переговоры с представителями литовских профсоюзов. У всех троих забрали на экспертизу деньги, у Верещагиной — также ноутбук и флэшку. После досмотра все были отпущены.