У минских чиновников серьезные проблемы со зрением?

Налицо — служебная халатность с нанесением материального ущерба…

 

Частичного успеха добились активисты гражданской кампании «Говори правду» и корреспондент интернет-газеты Naviny.by в борьбе с бесхозяйственностью на отдельно взятом участке Фрунзенского района столицы.

Напомним, в первых числах мая журналист заключил с компанией «Говори правду» городского хозяйства администрации Фрунзенского района. Журналист также не остался в стороне и послал соответствующий сигнал в виде электронного сообщения в адрес чиновников. В нем автор не только указал, как раньше говорили, адрес бесхозяйственности, но и потребовал наказать виновных в столь наплевательском отношении к имуществу. Совместными усилиями мы в итоге кое-чего добились.

16 мая возле остановки общественного транспорта «Мазурова», где больше пяти лет валялись бетонные балки, появилась бригада коммунальщиков с тяжелой техникой. Вросшие в землю конструкции вырвали и убрали. Также было убрано одно бетонное канализационное кольцо, а на колодце, который представлял собой ловушку для случайных прохожих, появилась чугунная крышка. Но на этом — всё.

Активисты кампании проинспектировали адрес бесхозяйственности и остались недовольны оставшимися кучами песка и ямами. Поэтому они обратились к чиновникам «по всей форме»: собрали подписи местных жителей с требованием устранить последствия ремонтных работ и отправили их в администрацию Фрунзенского района.

У журналиста также остались претензии к местной власти, которая отреагировала на сигнал письмом за подписью замглавы администрации А.С Довгало.

Персонально мне чиновник сообщает о рассмотренном электронном обращении следующее:

«Силами коммунальных служб района были произведены работы по уборке газовых труб, канализационных колец и строительного мусора, находящихся на территории зеленой зоны за остановочным пунктом «Мазурова». При обследовании территории зеленой зоны расположенной между д.31 по ул.Скрипникова и ул. Мазурова газовые трубы не обнаружены. Дополнительно сообщаем, что в связи с невозможностью установления владельцев вышеуказанных материалов, привлечение к ответственности лиц, виновных лиц в их порче и разрушении, не представляется возможным».

«Не обнаруженные» две, предположительно, газовые трубы мозолят глаза по-прежнему в нескольких метрах от зарытого в землю газопровода. Сами они никуда «не уходили», просто — заросли травой. Готов лично отвести чиновников на место их лежки. Что касается «виновных лиц», то для их розыска, возможно, нужно было привлечь соответствующие органы, ведь налицо — служебная халатность с материальным ущербом.

Остались на прежнем месте и еще три бетонных канализационных кольца, которые коммунальщики тоже почему-то не заметили.

…Вот такая небольшая история о совместной борьбе с бесхозяйственностью на отдельно взятой территории размером в один гектар. Мелочь, скажете вы? Но сколько таких мелочей по всей стране! Вероятно, не на один ледовый дворец наберется.