Госпогранкомитет Беларуси отвергает обвинения газеты Rzeczpospolita в пособничестве нелегальной миграции

Обвинения в адрес белорусских пограничников в пособничестве нелегальной миграции в страны Европейского союза являются «не больше чем попыткой пофантазировать». Об этом БелаПАН заявил пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.

29 мая в газете Rzeczpospolita появилось утверждение, что белорусские власти намеренно открыли границу для нелегальных мигрантов. «К границе Польши и одновременно Евросоюза их подводят белорусские пограничники», — заявляет газета со ссылкой на жителей приграничных районов Польши, которым об этом рассказывают нелегалы.

Польские пограничники, как отмечает издание, также рассказывают, что их белорусские коллеги начали по-другому вести себя. Раньше, когда поляки задерживали нелегалов, то информировали об этом белорусскую сторону, потом совместно анализировали следы, место перехода границы, а нелегалы возвращались в Беларусь, потому что оттуда прибыли. Теперь поляки так же информируют белорусов, но последние утверждают, что ничего подозрительного, в том числе следов, не заметили. А нелегалы остаются в Польше в специальных центрах.

По словам Александра Тищенко, сложившаяся ситуация показывает, что у польских пограничников возникли проблемы с получением вещественных доказательств в ходе приема-передачи следов. По его словам, сторона, на которой были задержаны нелегалы, обязана доказать, что они пришли с сопредельной стороны. Это сложно с учетом того, что нелегальные группы задерживаются в тыловых районах. «А раз нет доказательств, то с какой стати Беларуси принимать их у себя?» — задался вопросом представитель Госпогранкомитета страны.

Говоря о «пособничестве», Александр Тищенко обратил внимание на то, что «над органами погранслужбы столько надзорных и контролирующих органов, что любой подобный факт может обернуться уголовным делом».