Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: День победы переносится на осень
    Есть мнение, что обыграть «Баварию» борисовских футболистов настоятельно просили сами-знаете-откуда. Мол, народу нужен новый праздник...
  2. Назвался вором в законе, а стал стукачом
    Внутрикамерный агент «заслужил» два смертных приговора от братвы, но умер, якобы, от передозировки наркотиков…

Общество

Табачная промышленность — смертельный бизнес


Курящий белорус в среднем приносит в жертву своей привычке 18 лет собственной жизни. Таким образом, выражение «курение убивает» — вовсе не преувеличение. Значительную часть жертв курения можно записать на совесть табачного бизнеса.

Не случайно в этом году тему Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, Всемирная организация здравоохранения определила как «Вмешательство табачной промышленности».

курение

ВОЗ отмечает, что табачная промышленность исторически практиковала разнообразные стратегии, чтобы влиять на политику контроля над табаком. Табачная промышленность использует свою экономическую мощь для противодействия внесению изменений в антитабачное законодательство; для преувеличения экономической значимости табачной индустрии и манипуляции общественным мнением; чтобы дискредитировать научные исследования; в целях увеличения продаж и распространения своего смертельного продукта.

Табачная промышленность активно пытается нарабатывать положительную репутацию в обществе, под маской корпоративной социальной ответственности вкладывая заработанные на смертях и болезнях деньги в общественные и культурные проекты.

И, надо отметить, что пока табачное лобби успешно справляется со своей задачей. Ни одна страна на планете до сих пор не решилась на введение полного запрета табакокурения. 

Между тем однозначно доказано, что употребление табака является одной из основных предотвратимых причин смерти. Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около 6 миллионов человек, из которых более 600 000 подвергаются воздействию вторичного табачного дыма. Если мы будем бездействовать, к 2030 году эпидемия ежегодно будет уносить 8 миллионов жизней, 80% из которых придется на страны с низким и средним уровнем дохода.

Что касается нашей страны, то, по данным санслужбы, средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 лет — 21 год.

По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2010 году, в Беларуси курит 30,6% населения (в 2001 г. — 41,6%). Значительная часть курящих (55,7%) выражают желание бросить курить. По сравнению с данными 2008 г., наблюдается положительная тенденция увеличения доли желающих бросить курить на 4,8% (среди женщин — на 8,6%, среди мужчин — на 3,7%). Более трети курящих (35,6%) предпринимали попытки бросить курить, из них удалось отказаться от курения 9,8%.

Согласно данным ежегодного выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, проводимого Белстатом, на начало нынешнего года доля курящего населения в возрасте 16 лет и старше составила 27%: среди мужчин курит каждый второй, среди женщин — каждая десятая. Наибольший удельный вес курящего населения отмечен в Минске — 29,1%, наименьший — в Минской области (25,5%).

Табак — это легализованный яд, который смертоносен для человека, а зависимость от никотина в ряде случаев бывает значительно сильнее алкогольной, говорит нарколог, психотерапевт Дмитрий Сайков.

В его практике были случаи, когда люди выкуривали по четыре и даже более пачек сигарет в день. «Семь пачек курил в день водитель-дальнобойщик, который рассказывал, что в дороге прикуривал одну сигарету от другой, то есть курил, практически не переставая. Это лошадиная доза и несомненный ущерб здоровью. Ему было около сорока лет, когда он обратился к нам, чтобы бросить курить. И получилось, — рассказал Naviny.by Дмитрий Сайков. — Запомнился случай, когда мужчине ампутировали одну, затем другую ногу. Когда возникла угроза потерять руку, он решил бросить курить и сделал это с помощью медиков. У мужчины была болезнь артерий, которая более чем в 90% случаев вызывается табакокурением».

90% курильщиков хотят бросить вредную привычку, отмечает доктор Сайков. Одни делают это легко и за один раз, другие — по принципу писателя Марка Твена, который говорил, что курить бросить легко, мол, он сам бросал сто раз.

Способность же отказаться от сигарет связана с генетикой. Есть такой генетический феномен, говорит Дмитрий Сайков, позволяющий одному курить время от времени и не стать зависимым, а другому покурить несколько раз и втянуться. Таких людей в общей популяции 10-15%. Генетику, конечно, лучше на устойчивость не проверять.

«Самостоятельно бросить курить получается примерно у 30% курильщиков, — отмечает Сайков, — из тех, кто пытается бросить. В тех случаях, когда сам не можешь бросить, следует обращаться к медикам. Не стоит думать, что если не получается, значит, и не выйдет. Нужно взяться за решение проблемы с помощью специалистов. Современная медицина в своем арсенале имеет достаточно эффективные методы для борьбы с никотиновой зависимостью».

Стоит ли бросать тем, у кого стаж курения очень большой? Доктор Сайков считает, что, безусловно, стоит. Это поможет прожить дольше и в лучшей форме.


Для тех, кто хочет бросить курить и кому необходима помощь специалиста в отказе от курения — телефоны и адреса государственных учреждений здравоохранения, куда можно обратиться:

• Городской клинический наркологический диспансер — г. Минск, ул. Гастелло 16, тел. 2035698, 2038151;

• Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» — г. Минск, ул. Бровки 7, тел. 3318496, 3317970;

• Областное клиническое медицинское объединение «Психиатрия-наркология» — г. Гродно, пр. Космонавтов 60/6, тел. (8-0152) 756760, 751221;

• Областной клинический центр психиатрии и наркология — г. Витебск, ул. Гагарина 10а, тел. (8-0212)276057, 432317;

• Могилевский областной наркологический диспансер — г. Могилев, 4-й пер. Мечникова, тел. (8-0222) 286290, 285910;

• Брестский областной наркологический диспансер — г. Брест, Северный городок, корпус 7, тел. (8-0162)282041, 282043;

• Гомельский областной наркологический диспансер — г. Гомель, ул. Бедного 26а, тел. (8-0232)714327, 713322.


Оценить материал:
Средний балл - 2.78 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...