Ивашкевич не написал опровержение своих заявлений на сайте charter97.org

 

Оппозиционный политик Виктор Ивашкевич не написал опровержение своих высказываний о необходимости введения санкций к Беларуси со стороны Евросоюза, сообщает БелаПАН.

Напомним, 22 мая суд Советского района Минска удовлетворил иск работницы Мозырского НПЗ Марины Цыблиенко к Ивашкевичу за его призывы к ЕС расширить санкции в отношении белорусских предприятий-нефтепереработчиков. Согласно постановлению суда, политик должен выплатить работнице 500 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный этими призывами, а также опровергнуть свои заявления на сайте charter97.org.

Ивашкевич поинтересовался у суда, в какой форме должно быть написано опровержение, однако ответа по сути так и не получил. Политику лишь вручили решение суда, где сказано: «Виктор Ивашкевич обязан отказаться от своих требований, указанных в его письме, и направить его тем же адресатам и тем же способом, в том числе разместив на сайте «Хартия-97» в течение 10 дней с момента вступления решения в силу».

«Опровержение я не писал. Считаю, суд не создал мне для этого условий: с меня не снято ограничение на выезд из Беларуси, из-за которого я не могу выехать в Литву для переговоров с редактором сайта charter97.org», — заявил Ивашкевич БелаПАН. Он затруднился предположить, какой может быть реакция суда на его решение.

В свою очередь редактор сайта charter97.org Наталья Радина, комментируя приговор суда, заявила, что »белорусские власти, похоже, совсем потеряли связь с реальностью». «На каком основании сайт charter97.org должен исполнять это решение? Мы не признаем решений лукашенковского суда, который абсолютно подконтролен властям и выносит только политически мотивированные приговоры. Пусть они указывают БТ и «Советской Белоруссии», что делать», — рекомендовала Радина суду.