Брук выступил с инициативой реализации в Беларуси проекта по созданию дружественных родителям городов

 

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук заявил на круглом столе «Лучшие города для жизни детей: опыт и перспективы» в Минске, что выступает с инициативой реализации в Беларуси проекта по созданию в городах комфортных условий для родителей с детьми, передает городах среды, дружественной детям, в то же время сами имеют право на такие же условия.

Идею представителя ООН/ПРООН поддерживает и зампредставителя ЮНИСЕФ в Беларуси Ирина Чуткова, по мнению которой, создание условий для родителей и их чад может стать частью реализуемой ЮНИСЕФ инициативы «Город, дружественный детям» (ГДД). «Речь идет о создании среды, благоприятной для родителей, чтобы, скажем, в любом заведении общепита, ресторане, кафе были детские стульчики, детские меню, чтобы мама или папа могли с ребенком провести свободное время», — пояснила зампредставителя.

Особое внимание Антониус Брук уделил вопросам, касающимся детей с ограниченными возможностями: «Урбанизация создает определенные вызовы, и нашей задачей является обеспечение безопасного проживания детей в городах. Дети, как и их родители, имеют право на безопасную среду проживания. Особое внимание стоит уделять детям с особыми потребностями», — подчеркнул он, отметив, что Беларусь планирует присоединиться к Конвенции о правах инвалидов. «Это будет сделано во благо детей с ограниченными возможностями и их родителей и станет важным шагом вперед», — считает Антониус Брук.

«Я рад тому, что в Беларуси уже 21 город присоединился к инициативе «Город, дружественный детям», взяв на себя обязательства стать лучшим местом для проживания детей. Думаю, это только начало, в идеале хотелось бы, чтобы все города и сельские местности объединились в желании стать дружественной средой для проживания детей», — подытожил Антониус Брук. Также он уверен, что для получения максимального эффекта от проекта к его реализации нужно привлекать не только представителей власти, но также детей, родителей и местные сообщества.

Инициатива ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям» является инструментом, который помогает уменьшить негативное влияние городской среды на жизнь ребенка, максимально использовать возможности и преимущества, которые она дает. Участие в инициативе способствует выполнению на уровне города обязательств, принятых страной при подписании Конвенции о правах ребенка.