«Зелёные» предлагают праздновать дни единения народа Беларуси с народами сопредельных стран

Белорусская партия «Зелёные» (БПЗ) обратилась с открытым письмом в Комитет по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь с предложением рассмотреть возможность установления праздничных дат по случаю единения народов Беларуси с народами всех сопредельных стран — Украины, Польши, Литвы и Латвии.

Просьба поддержать инициативу направлена также в дипломатические представительства Украины, Польши, Литвы и Латвии в Беларуси, БелаПАН.

«Белорусская партия «Зелёные» выражает обеспокоенность одновекторным развитием межкультурных взаимоотношений Беларуси со странами-соседями, — говорится в письме. — Мы приветствуем инициативу празднования Дня единения народов России и Беларуси, который вот уже семь лет подряд отмечается на территории двух стран. Однако мы обеспокоены отсутствием соответствующих праздничных торжеств по случаю единения народов Беларуси и Украины, Беларуси и Польши, Беларуси и Литвы, Беларуси и Латвии».

Как считают представители белорусской партии «Зеленые» «современное состояние межкультурных взаимоотношений белорусов и братских народов из пяти стран-соседей не может не настораживать». «Ведь на сегодня большинство международных мероприятий, касающихся межкультурной коммуникации официального Минска со странами-соседями, имеют определенную направленность, затрагивающую в большинстве своем только народы РФ», — отмечается в обращении.

«Зеленые» напоминают о «богатой истории» Беларуси, в которой «немало свидетельств о духовном, культурном и даже политическом единстве» белорусов с народами стран-соседей. «Мы для примера приводим несколько дат, претендующих на включение в список национальных праздников Республики Беларусь. Безусловно, это 28 июня 1569 года — день подписания Люблинской унии между Великим княжеством Литовским и Польшей, что положило начало такому государству, как Речь Посполита, которое является ярким примером исторического единения белорусов и поляков. А также дата коронации Миндовга в Новогрудке (29 июня 1253 года), годовщину которой литовцы отмечают ежегодно 6 июля, почитая тем самым дату основания ВКЛ, которое является прямым доказательством исторического единения белорусов и литовцев», — отмечается в письме.

«Ярких исторических примеров плодотворного сотрудничества и взаимодействия между нашими странами не счесть, осталось только придать им должное значение в XXI веке», — резюмирует БПЗ.

«Мы выражаем надежду, что наши предложения будут услышаны, и установление новых официальных праздничных дат не заставит себя долго ждать. Также мы выражаем надежду на то, что процесс назначения новых государственных праздников будет проходить в соответствии с международными нормами при активном участии широких слоев населения Республики Беларусь, представителей НГО, дипломатических миссий из Украины, Польши, Литвы и Латвии. Мы уверены, что данный шаг оптимизирует многовекторное сотрудничество в области межкультурных связей и придаст новый импульс межкультурному диалогу стран-соседей», — говорится в письме.