Вопрос охраны исторического наследия государство не волнует?

Практика достаточно вольного обращения с историческими объектами, которая становится обычной в Минске, распространяется и на всю страну…


Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Антон Астапович предлагает распустить Республиканский общественный совет по делам культуры и искусства при Совете министров. Существующая форма работы дискредитирует идею общественно-государственного партнерства, считает он.

Письмо с предложением о роспуске общественного совета Антон Астапович направил премьер-министру Михаилу Мясниковичу 4 июня заказным письмом.



Аргументация Астаповича такая. Еще в октябре 2011 года должно было состояться заседание совета, посвященное проблемам охраны объектов историко-культурного наследия и их использования в воспитательной работе и туристической сфере. Однако совет не собрался. Астапович направил письмо министру культуры Павлу Латушко с просьбой предоставить информацию о перспективном сроке заседания или причинах, по которым запланированное заседание не может быть проведено.

Ответ был получен за подписью заместителя министра культуры Виктора Кураша «должностного лица, не имеющего никакого отношения к Республиканскому общественному совету по делам культуры и искусства».

«Позиция председателя общественного совета по делам культуры и искусства, министра культуры Павла Латушко по саботированию проведения заседания, которое давно назрело, подрывает доверие общественности к органам государственного управления, дискредитирует идею государственно-общественного партнерства в сфере культуры и, в частности, в сфере охраны историко-культурного наследия»,
— считает Антон Астапович.

По его словам, из-за того, что заседания общественного совета не проводятся, игнорируется огромное количество проблем, существующих в сфере охраны историко-культурного наследия. Государство научилось жить, не замечая животрепещущих проблем, отмечает Астапович. В случае с архитектурным наследием речь идет о следующем: «Проектировщики работ на месте историко-культурных ценностей для реализации своих непонятных амбиций или инвесторы для реализации коммерческих интересов находят поддержку у местных органов управления. Затем, игнорируя процедуру общественного обсуждения, предусмотренную постановлением Совета министров, согласовывают проекты сами и выносят их на согласование президенту Республики Беларусь. А потом, манипулируя согласованием у президента, начинают осуществлять проект».

Именно таким методом уже пять лет перестраивается исторический центр Минска, говорит Астапович. Например, по мнению экспертов Белорусского общества охраны памятников истории и культуры, регенерация застройки правой стороны ул. Торговой (Зыбицкой), юго-восточной части Минского замчища и территорий Низкого и Мясного рынков осуществляется без общественного обсуждения и без учета альтернативного мнения архитекторов, которые не согласны с официально принятыми проектами. Более того, Астапович уверен, что проект реконструкции улицы Торговой, разработанный «Минскпроектом», не соответствует законодательству в части охраны историко-культурного наследия.

Работы по реконструкции исторического центра Минска, в частности, реставрацию Торговой улицы, предполагается закончить к апрелю 2014 года. Такую цель города главе государства были представлены проектные разработки «по так называемому восстановлению Полоцкого замка». Отметив позитивные моменты, например, восстановление монастыря базилиан, Астапович назвал обновление фортификаций «фальсификацией историко-культурной ценности».

«И сейчас, я больше чем уверен, — сказал Астапович, — администрация Витебской области и города Полоцка, спекулируя на согласовании проекта президентом, будут продолжать этот проект, который на 60% не соответствует ни научным изысканиям, ни той исторической ситуации, которая была при возведении Полоцкого замка».

Аналогичные проблемы, по его словам, наблюдаются в Бресте, где идет согласование документов по надстройкам над историческими объектами. Еще один пример — замена навершия Охранной башни Несвижского замка на «неадекватное, неисторическое покрытие».

Привлекая внимание к проблемам работы общественного совета, Антон Астапович хочет еще раз напомнить о катастрофическом положении в сфере охраны историко-культурного наследия и надеется, что власти все же проведут заседание общественного совета по вопросам охраны историко-культурного наследия. Обратное будет свидетельством полного безразличия государства к этой проблеме.