Застройщики исторических центров манипулируют именем президента, заявляет Антон Астапович

 

4 июня на пресс-конференции в Минске председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович заявил, что зачастую недобросовестные проектировщики и застройщики исторических центров манипулируют именем президента, пишет БелаПАН.

"У нас сложилась очень плохая практика, когда проектировщики работ на месте историко-культурных ценностей для реализации своих непонятных амбиций или инвесторы для реализации своих коммерческих интересов находят поддержку у местных органов управления, а затем, игнорируя процедуру общественного обсуждения, которая предусмотрена постановлением Совета министров, согласовывают проекты сами и выносят их на согласование первому лицу государства — президенту Республики Беларусь. А потом, манипулируя согласованием у президента, начинают осуществлять проект", — сказал Астапович.

Именно так, по его словам, происходило в 2007 году при застройке исторического центра Минска. "Тогда к нам не прислушались, и сейчас самое опасное то, что такая инфекция распространилась по всей территории Беларуси", — заявил председатель общества.

Астапович привел в пример Полоцк, когда во время празднования 1150-летия города главе государства были представлены проектные разработки "по так называемому восстановлению Полоцкого замка".

"Там есть и позитивные моменты — восстановление монастыря базилиан. Однако так называемое псевдообновление фортификаций является фальсификацией историко-культурной ценности. И сейчас, я больше чем уверен, администрация Витебской области и администрация города Полоцка, спекулируя на согласовании проекта президентом, будут продолжать этот проект, который на 60% не соответствует ни научным изысканиям, ни той исторической ситуации, которая была при возведении Полоцкого замка", — заявил Астапович.

Аналогичные проблемы, по его словам, наблюдаются в Бресте, где сейчас идет согласование документов по надстройкам над историческими объектами. "Самый свежий пример — замена навершия Охранной башни Несвижского замка. Сняли "луковицу" с крестом — сначала я был этому рад. Но ее заменили на неадекватное, неисторическое покрытие", — отметил глава общества охраны памятников.