Учения по оказанию помощи потерпевшему бедствие самолету прошли в Могилеве

Республиканские учения по оказанию помощи пострадавшим экипажу и пассажирам потерпевшего бедствие воздушного судна проведены сегодня на территории и в районе ответственности аэропорта «Могилев» с участием специалистов шести министерств и ведомств.

В мероприятии принимали участие более 100 специалистов «Белаэронавигации», МЧС, МВД, ГТК и Госпогранкомитета, а также Минздрава и военнослужащих Минобороны. Всего было задействовано свыше 30 единиц техники, в том числе самолет Ан-26, вертолеты Ми-8 и Ми-2.

В мероприятии принимали участие руководители предприятий гражданской авиации Беларуси, представители авиакомпаний и аэропортов. Организатором учений выступила «Белаэронавигация».

Мероприятие прошло в три этапа. По сценарию первоначально специалисты отрабатывали проведение аварийно-спасательных работ при вынужденной посадке самолета Ан-26, совершавшего международный рейс. На втором этапе — организация и проведение поиска воздушного судна и эвакуация пострадавших из труднодоступного района бедствия за пределами аэродрома. По легенде во время учебно-тренировочного полета вертолет Ми-2 пропал с экранов радаров, совершив вынужденную посадку в неизвестном районе. Специалистам различных ведомств предстояло в тесном взаимодействии не только определить координаты потерпевшего бедствие воздушного судна, но и оперативно оказать необходимую помощь экипажу и пассажирам. Завершающим этапом стала отработка навыков тушения различных видов пожаров, которые возможны на воздушных судах.

«Аналогичные мероприятия мы проводим ежегодно на базе филиалов с целью отработки и совершенствования практических навыков по организации и проведению поисковых и аварийно-спасательных работ нашими сотрудниками совместно с другими организациями и ведомствами. Это нужно делать, чтобы быть всегда готовыми к любой ситуации — ведь от слаженности наших действий могут зависеть человеческие жизни», — отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА генеральный директор государственного предприятия «Белаэронавигация» Леонид Чуро.