Cоздан комитет по увековечению памяти первого директора BISS Виталия Силицкого

 

Координатор комитета Дарья Слабченко сообщила БелаПАН, что в Минске создан комитет по увековечению памяти первого директора Белорусского института стратегических исследований (BISS), доктора политологии Виталия Силицкого.

Первый директор Белорусского института стратегических исследований, доктор политологии Виталий Силицкий ушел из жизни 11 июня 2011 после тяжелой болезни. "После себя он оставил немало идей. Поэтому его друзья и коллеги создали комитет памяти, чтобы дело, начатое Виталием, имело продолжение", — сказала Слабченко.

По ее словам, в комитет памяти уже вошли около тридцати известных людей. "Это общественные и научные деятели. Среди них главный редактор "Белорусского ежегодника", координатор сайта "Наше мнение" Валерия Костюгова, методолог Владимир Мацкевич, политолог Алесь Логвинец, руководитель международного общественного объединения "Згуртаваньне беларусаў свету "Бацькаўшчына" Елена Маковская и другие известные люди", — отметила Слабченко.

Комитет не только запланировал, но уже и проводит ряд мероприятий, посвященных памяти Силицкого. "Например, стипендия имени Силицкого действует с прошлого года. Практически решен вопрос о премии имени Силицкого. Мы надеемся издать его еще неизданные книги. Есть идея создать публичную библиотеку его имени, где были бы его книги и книги авторов партнерских организаций, однако здесь все упирается в наличие помещения", — сказала Слабченко.

11 июня, в годовщину смерти Силицкого, его друзья и коллеги проведут вечер памяти ученого, напомнят о его вкладе в развитие политологической мысли Беларуси и поделятся планами работы комитета.

"На примере работы Силицкого мы хотим простимулировать целый ряд молодых и талантливых исследователей работать в Беларуси и для Беларуси, сегодня и в будущем, воспитать новую генерацию ученых", — заявила Слабченко.




Оставьте комментарий (0)