Адвоката Санникова не выпускают из страны за уклонение от воинской службы

Абсурд ситуации в том, что Марина Ковалевская не является военнообязанной, у нее даже военного билета нет...


Марина КовалевскаяМарину Ковалевскую, адвоката экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, не выпустили из Беларуси из-за «уклонения от мероприятий по призыву на воинскую службу». Об этом ей сообщили сегодня в отделе по гражданству и миграции по месту жительства.

Выяснилось, что решение о внесении Ковалевской в список граждан, которым запрещен выезд из Беларуси, было принято 5 марта 2012 года (этим же днем датированы все решения о запрете на выезд ряда оппозиционных политиков, общественных деятелей и правозащитников).

«Я не являюсь военнообязанной, не приписана ни к какому военкомату и не имею военного билета. Как только я узнала о причине отказа в выезде, я сразу же связалась с Министерством обороны. Там устно мне ответили, что никакой инициативы о включении меня в список невыездных они не проявляли», — сказала городской и Республиканской коллегий адвокатов служебные записки с требованием отреагировать на ситуацию, обеспечить ей беспрепятственное передвижение и способствовать исключению ее из списка невыездных.

Кроме того, адвокат намерена направить письменный запрос в Министерство обороны, собрать все необходимые документы о незаконности включения ее в списки невыездных, чтобы впоследствии обратиться в суд.

О том, что она является невыездной за пределы Беларуси, Ковалевская узнала 6 июня, когда с мужем и сыном направлялась в Литву. На погранпереходе «Каменный Лог» ей запретили пересекать границу и поставили в паспорт соответствующий штамп.

Напомним, в тот же день при выезде в Вильнюс с проблемами столкнулся и подзащитный Ковалевской Андрей Санников. Утром его сняли с поезда Минск — Вильнюс, проверили вещи и провели личный таможенный досмотр. В конце концов Санникову сообщили, что выезд из страны ему не запрещен. Сейчас экс-кандидат в президенты находится в Вильнюсе.

С начала марта отказ в выезде за границу получили ряд оппозиционных политиков, правозащитников и корреспондентов негосударственных СМИ Беларуси. В управлениях по гражданству и миграции по месту жительства в качестве причин отказа им называли неявку в военкомат по поводу призыва в армию, хотя призывной возраст этих граждан давно истек, а также некие предъявленные им гражданские иски, о которых сами они ничего не знали.

Следует отметить, что 1 марта начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов заявил журналистам: оппозиционерам, призывающим к санкциям в отношении Беларуси, может быть ограничен выезд за рубеж. 12 марта тот же Родионов публично утверждал: у Генпрокуратуры нет информации о включении представителей оппозиции в список невыездных.

27 марта в ходе прямой телефонной линии замначальника департамента по гражданству и миграции МВД Юрий Ленчевский сказал, что список граждан Беларуси, которым ограничен выезд из страны, не расширялся. «Законом о въезде-выезде все основания четко прописаны, четко прописано, кому может быть ограничен выезд. Никакого расширения в связи с новыми политическими и другими мотивами не было», — заверил милицейский чиновник.